您当前的位置:首页 > 国际新闻 > 军事新闻 > 美“科研船”敏感时刻抵台 停靠东风15落点附近

美“科研船”敏感时刻抵台 停靠东风15落点附近

时间:2018-10-20 21:12:03  来源:环球时报  作者:徐璐明浏览:  评论:  条  加入收藏

资料图:美国科学研究船“托马斯”号

【环球时报驻台北特约记者 萧师言 环球时报记者 郭媛丹 邢晓婧】“敏感时机!美海军船舰停泊高雄港”——16日午间台湾岛内各大报刊、电视、网站纷纷报道这件“大事”,一些绿营媒体兴奋地表示这是“敏感时刻为美军在台海演习做准备”,甚至“美军支持蔡政府走向‘台独’的保证书”。但事件随即发生戏剧性变化:台军方出面解释说,这只是一艘退役的美军“科研船”,今年“是第四次来了”,它的到访不仅与美国“国防授权法”无关,也跟外传美军要在南海进行的军事展示无关。

“为什么前几次不炒作,第四次才搞那么热闹?”中国社科院台研所研究员金奕16日对《环球时报》记者说,“很明显,这是蔡英文的选前动员”。而南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋对《环球时报》记者说:“所谓科研船就是情报搜集船。无论如何美国接下来的举动非常令人关注。”

16日,台湾《自由时报》率先报道称,美国海军研究办公室排水量达3250吨的科学研究船“托马斯”号,目前停靠于高雄港9号码头,预计在本月18日晚间11时离开高雄前往澳大利亚。前台湾海军新江舰长吕礼诗在脸书上发帖称,该舰下个目的地为澳大利亚弗里曼特尔港,如途中需要补给,也可南下至菲律宾,但却选择在高雄港停泊,“其象征意义值得观察”。

关键词:
最近更新
推荐资讯