您当前的位置:首页 > 国际新闻 > 军事新闻 > 社评:中美军事交流应为两国关系守护底线

社评:中美军事交流应为两国关系守护底线

时间:2018-10-20 21:12:00  来源:环球时报  作者:徐璐明浏览:  评论:  条  加入收藏

中国国务委员兼国防部长魏凤和与美国国防部长马蒂斯星期四在新加坡举行会晤,这被广泛视为中美两军在经历了一段时间僵持之后缓和关系的迹象。两国防长都做了积极的表态,给分析界带来了一些乐观。

防止发生军事冲突,这是中美关系的底线,目前看来也是双方的共同愿望。“我们需要确保当踩到对方的脚趾时,不会升级为灾难”,美国国防部亚太事务助理部长薛瑞福的这句诠释被广泛报道,大概对应了中美管控双方军事分歧的努力。

贸易战似乎毁掉了中美关系的经贸压舱石,曾经在两国之间最脆弱、敏感的两军关系反而成了防止中美走向冲突升级的守门员。中美只要能避免军事对立,两国关系就总会有回旋的机会和空间,这一点北京和华盛顿应该都认识到了,所以有了魏凤和与马蒂斯在新加坡的握手。

关键词:
最近更新
推荐资讯