娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 国际新闻 > 非洲新闻 > 学习语言文化 触摸古老文明(走近非热门留学国⑦)
  • 学习语言文化 触摸古老文明(走近非热门留学国⑦)

    时间:2022-11-03 09:16:44  来源:  作者:

    埃及开罗大学校园一景。受访者供图

    埃及开罗大学校园一景。受访者供图

    弭昱铖(右三)和埃及师生合影。受访者供图

    弭昱铖(右三)和埃及师生合影。受访者供图

    马鑫在埃及留学时留影。受访者供图

    马鑫在埃及留学时留影。受访者供图

    金字塔、狮身人面像、木乃伊……作为世界四大文明古国之一,埃及跨亚、非两大洲,拥有厚重的历史文化底蕴和壮美的自然风光。在高等教育领域,埃及较著名的公立院校有开罗大学、艾因夏姆斯大学、苏伊士运河大学等。近年来,陆续有中国学子前往埃及留学深造。近日,本报记者采访了几名中国留学生,听听他们在埃及的留学体验。

    近距离了解阿拉伯文化

    “对我来说,来埃及留学是一件幸运的事。”马鑫是一名就读于苏伊士运河大学的博士生,和埃及的结缘源于本科时的交换项目。“在国内读大四那年,学校选派学生公费留学,我有幸成为其中一员,来到了苏伊士运河大学。1年的交换期结束后,我决定继续留在埃及攻读研究生。”

    马鑫求学埃及有如下考量。他说:“我的专业是阿拉伯语,在这里可以学到更多阿拉伯语的知识,了解阿拉伯文化。此外,埃及的学费、生活费相较于其他热门留学国不算高,我认为留学负担较轻,性价比不错。”

    就读于艾因夏姆斯大学的唐志军是个世界历史迷,在选择留学地时,被埃及吸引。“我喜欢研究世界历史和地理。埃及有着悠久的历史与文化,在人类文明史上留下了浓墨重彩的一页。古迹如繁星般众多,神秘的面纱等待来者揭开。再者,阿拉伯语是埃及的官方语言,也是联合国的工作语言之一。在‘一带一路’倡议下,我国和埃及的交流合作逐渐深入。所以,学习阿拉伯语、来埃及留学具有发展前景。”唐志军说。

    收获师生热心帮助

    唐志军说,自己来到埃及经历了一番适应过程。“出国前我没有系统学过阿拉伯语,来此和国际生一起上课,我发现不少同学已经有语言基础,这让我压力不小。幸运的是,同学们很友好。当我和他们用阿拉伯语交流时,如果我的发音、语法有错误,大家会耐心地给我指出来,帮助我适应新环境。”

    “老师和同学对我关怀备至。”马鑫有相同的感受。他说:“在研究生学院我是唯一的中国人,其他同学来自埃及当地。平时,同学们会主动关心我有没有课上没听懂的地方。印象最深刻的是,有一门阿拉伯文学诗歌课,教授为了帮助我理解课堂内容,鼓励其他同学在课上提问尽量不说方言,这让我很感激。此外,当我在课上朗读诗歌时,教授常称赞我的发音不错,这给了我很强的信心,学习动力满满。”

    弭昱铖是开罗大学社会学专业的学生,他说:“每学期都有社会调查课程,需要组队完成。我和组员拜访过埃及当地的医院、学校、新闻署、政府部门等机构,这不仅帮助我融入集体,也加深了对埃及社会的了解。”

    弭昱铖说,在生活上他也曾受到同学的热心帮助。“有一次我挎着电脑包坐地铁出行,由于人流太大,下车时包的背带断了,电脑落在了地铁里。当时我茫然不知所措,同学得知后立刻带我去地铁管理中心申报挂失,陪伴我顺利地找回物品,我的内心十分感动。”

    让世界了解立体的中国

    马鑫说,他的学校经常举办文化交流活动,来自世界各地的学生聚集在学校礼堂,一展本国风采。“其中,美食分享活动深受同学们欢迎,各国学生在家做出本国特色美食,带到学校分享。我所在的中国美食摊位向大家提供饺子、凉菜、冰粉等美食,味道正宗,用料实在,深受他国学生喜爱。有一次,我们的美食摊位被校长关注到,他对中国美食文化赞赏有加。”

    唐志军在埃及交到了惺惺相惜的朋友。“我的班上有名日本同学,刚开始我视他为学业上的竞争对手,想要一较高下。后来的一次备考时,由于课程难度较高,我和同学复习时感到无从下手,这位同学主动为我们讲解并分享他的复习方法。考完后,我们聚餐去吃埃及有名的街食‘Kushory西红柿通心粉’,进餐过程中得以进一步了解。我和他同在异国他乡求学,有不少共同话题,变得熟络起来,此后经常互相帮助、共同进步。”唐志军说。

    马鑫在埃及还是孔子学院的一名中文教师,他说:“我的学生范围覆盖面较广,从大一到博士生各阶段都有。除了汉语读写教学外,我也向埃及学生介绍中国传统文化、饮食习惯,大家对此很有兴趣,经常在课堂上提问,学习热情较高。”

    “在国外,我切身体会到中国留学生是连接中外的纽带。”弭昱铖说,“我是系里唯一的中国学生,平日,大家常问我关于中国的情况。有一次,一位本地同学对中国的共享单车出行方式感到好奇,我和他就此进行了讨论。祖国的发展成就让我感到自豪,希望在埃及留学时,我也能贡献一分力量,让世界了解真实、立体、全面的中国。”

    延伸阅读:

    据中教启程国际教育埃及留学负责人介绍,埃及公立院校的申请和其他留学国有所不同,学生申请需由埃及高教部审核批准。

    埃及高校采取宽进严出的模式,申请时无须雅思、托福等英语考试成绩。埃及公立院校学科门类较齐全,部分学科突出,例如埃及开罗大学的医学肾科、考古学,亚历山大大学的石油工程、海洋工程专业等。(本报记者 周姝芸)

    《 人民日报海外版 》( 2022年11月03日   第 08 版)

    最近更新
    推荐资讯