娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 国际新闻 > 非洲新闻 > 中国成为非洲国家合作首选(国际论道)
  • 中国成为非洲国家合作首选(国际论道)

    时间:2022-08-22 09:07:31  来源:  作者:

    图为6月2日拍摄的萨卡伊光伏电站升压站。新华社记者 罗 毓摄

    萨卡伊光伏电站是中非共和国首座光伏电站该电站,位于该国首都班吉附近的宾博市,由中国能源建设集团天津电力建设有限公司总承包,装机容量为15兆瓦,其落成极大缓解了班吉的用电难,促进了当地社会经济发展。图为6月2日拍摄的萨卡伊光伏电站升压站。新华社记者 罗 毓摄

    8月18日,中非合作论坛第八届部长级会议成果落实协调人会议以视频连线方式举行;7月28日,非洲农产品进口论坛在湖南长沙举办,探讨促进非洲农产品对华出口;6月底,中国援助塞内加尔4座体育场维修项目启动……

    近来,中非合作不断传来好消息。长足进步的中非友好合作以事实证明,无论国际风云如何变幻,中国与非洲始终是风雨同舟、守望相助的好朋友、好伙伴、好兄弟。有外媒评价,中非关系正迈入合作共赢、共同发展的新阶段。秉持真实亲诚理念和正确义利观的中国,正成为非洲的合作首选。

    中非贸易20年增长20倍

    墨西哥《先驱报》网站近日报道称,过去15年来,进入非洲的中国企业在开展全方位、多层次的广泛合作方面,取得了长足进步。中国已开始在非洲基础设施项目按时完工等方面发挥越来越重要的作用。报道引述德国弗里德里希·瑙曼基金会的研究成果称,在不干涉非洲国家内部事务、推动快速决策和基础设施项目按时完工等方面,中国正成为非洲的合作首选。

    根据中国商务部西亚非洲司今年5月发布的2021年中非经贸合作数据,中国同非洲地区全年双边贸易总额突破2500亿美元大关,创下2014年以来新高。

    加纳媒体“现代加纳”网站近日发表题为《中国与非洲贸易联系不断增强》的评论文章,指出非中双边贸易额逐年增加。文章援引中国海关总署的数据表示,2021年非中双边贸易总额达2543亿美元,同比增长35.3%。过去20年来,中国与非洲的贸易额增长了20倍,表明中国是非洲最大的双边贸易伙伴之一。文章称,非中之间的联系不断增强。而且,随着非洲大陆自由贸易区的自由贸易不断稳固,这种联系将得到进一步提升。

    令人惊喜的不只是一串串中非经贸合作的数据,还有一个个在非洲国家扎实落地、惠及当地的中非合作项目。

    津巴布韦《先驱报》报道称,在中国的支持下,卡里巴南岸水电站扩建、维多利亚瀑布城机场翻新和新议会大厦建设等项目得以实现,这是“两国友好关系的见证”。

    乌干达《新视野》杂志对今年举行开工仪式的乌干达艾伯特湖油田项目进行报道。该项目由中国企业参与投资开发。报道称,当地社区居民充分享受到了项目开发为经济带来的好处,不仅住进了设施完备、十分现代化的安置房,还得到了大量就业机会。同时,中企非常注重环境保护,“项目动员员工参与社会清洁活动,并向居民捐赠了清洁设备”。

    瑞士媒体Agence Ecofin则关注到6月开通的中国和苏丹之间第一个海上货运直航“苏丹—中国快线”。报道指出,该航线的开通降低了货物运输成本,苏丹和中国希望借助该航线来扩大两国在经贸领域的合作。该航线还将推动“一带一路”建设。

    “真实可见”地改变非洲

    外媒在关注中非合作丰硕成果的同时,也在找寻中非友谊得以走深走远的“密码”。

    《外交学者》杂志网站近日发表评论文章指出,中国之所以能够快速成为非洲国家的重要经济伙伴,关键在于中国并没有像西方国家那样以高高在上的姿态,自以为是地进行说教,而是以团结友好的方式将中非凝聚在一起。

    文章称,中国带来的新知识和求真务实的态度在非洲各国广受欢迎。中非合作为非洲地区带来了明显的好处,中国参与的项目缓解了非洲各区域内部和区域之间经济发展不平衡的现象。相关基础设施建设则节约了交通时间和成本,创造了就业机会,拓宽了贸易渠道,促进了技术和知识的传播。

    自2000年中非合作论坛成立以来,中国企业为非洲新增和升级铁路超过了1万公里,公路近10万公里,桥梁近千座、港口近百个,还有大量医院和学校,累计创造就业岗位超过450万个。

    肯尼亚智库“跨地区经济网络”近日发布一份调查报告称,中国对非合作在基础设施建设、快速决策及工程项目完工及时性等方面获得非洲人士高度认可。报告显示,过去15年,中国在非洲实施的路桥等基础设施合作项目正在“真实可见”地改变非洲面貌,帮助非洲国家推进互联互通建设和市场融合。事实证明,中国凭借高质高效的实际行动,给非洲发展带来实实在在的收益和机遇,赢得扎扎实实的好口碑。

    “现代加纳”网站指出,非洲对外国制成品的依赖导致其必须发展制造业,并减少对自然资源出口的依赖。而非中已就此达成一致,针对促进非洲低碳、环保、可持续发展,达成了多个合作项目。例如,可靠的运输类基础设施对于非洲企业扩大生产并进行出口至关重要,中国在过去几年间为非洲相关基础设施建设的关键项目提供了大量资金支持。

    南非独立传媒网站报道称,非洲国家和中国已发展为建设性伙伴关系。早在20世纪五六十年代,中国便主动向非洲国家伸出援手。一直以来,中国对非洲国家“展现出真诚友善、团结互助的兄弟情义”。

    热切拥抱中国这个好伙伴

    “非中关系显然正在迈入新阶段。最新的政策倡议、发展战略和金融承诺都表明,双方的接触在深化和扩大。”英国经济学人智库负责中东和非洲的编辑主任帕特·塔克尔说。彭博社近日引述该智库的研究结果称,中非关系非常重要。2021年,中非双边贸易总额同比增长35.3%,其中非洲地区对华出口达1059亿美元,创下新高。尼日利亚是从中国进口商品最多的非洲国家,而南非是对中国出口最多的非洲国家。未来10年,中国将以贸易为重点,继续深化与非洲的关系。

    “当前南中友好合作加速发展,南非人民正热切拥抱中国这个好伙伴,携手共赴繁荣美好未来。”南非《比陀新闻报》发表评论文章称,2021年,南非与中国双边贸易额增至543.5亿美元,同比增长50.7%。中资企业在南非创造了40多万个工作岗位,南非普通民众切实享受到双边合作的成果。

    相关民调结果也表明,进一步做大做好中非合作蛋糕是民心所向、大势所趋。南非伊奇科维茨家庭基金会日前发布的《2022年非洲青年调查》报告,面向15个非洲国家的18岁至24岁青年进行了4500余次面对面深度访谈,其中77%的受访者认为,中国是在非洲大陆最具影响力的非洲以外国家;76%的受访者表示,中国对其国家和生活发挥的影响是积极正面的。基金会主席伊福尔·伊奇科维茨表示,绝大多数非洲年轻人认为非中合作会带来双赢。

    美国新闻网站“世界报业辛迪加”近日刊登尼日尔共和国前外长艾莎图·明达乌杜的评论文章称,今天的非洲国家政府比以往任何时候都更愿意与中国这样的伙伴合作。

    利比里亚《每日观察家报》刊文称,中国对非合作,践行真实亲诚理念和正确义利观,是南南合作和国际对非合作的样板。实践证明,非中合作坚持互利共赢,是真正的尊重非洲、帮助非洲。中国近年来提出的全球发展倡议、全球安全倡议、共建“一带一路”倡议等,同非盟《2063年议程》和利比里亚“繁荣与发展亲贫议程”紧密结合,将推动构建新时代中非命运共同体。(本报记者 严 瑜)

    《人民日报海外版》(2022年08月22日第 10版)

    关键词:光伏电站
    最近更新
    推荐资讯