您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 澳门新闻 > 浙江"婺劇"走進澳門演出與市民共慶新春

浙江"婺劇"走進澳門演出與市民共慶新春

时间:2018-03-01 17:54:24  来源:中國新聞社  作者:

  香港新聞網2月26日電 據中新社報導,婺韵悠悠寄深情,經典熠熠香梨園。應澳門中華文化交流協會的邀請,“江山婺劇賀新春”活動25日在澳門世貿中心蓮花廳上演,特邀國家級非物質文化遺產重點保護單位——浙江省江山婺劇研究院表演團來澳演出,與澳門同胞共慶新春。

  澳門中華文化交流協會會長李沛霖、澳門特區政府文化局局長穆欣欣、中央政府駐澳門聯絡辦公室台務部部長徐莽及各界嘉賓近千人觀看演出。

  婺劇俗稱“金華戲”,中國浙江省傳統地方戲曲劇種之一,源於明朝中葉,有著400多年的歷史。2008年,江山婺劇入編國家級非物質文化遺產名錄。

  當天的演出精彩不斷,婺歌聯唱《江山讚》、昆腔《鍾馗嫁妹》、灘簧《斷橋》、武打戲《三岔口》和徽戲《轅門斬子》等節目輪番上演,為觀眾奉上一場民族特色和地方特色兼具的藝術盛宴。

  浙江省江山文化廣電新聞出版局局長毛有祥表示,江山婺劇的薪火相傳、改革創新、持久發展對傳承婺劇非遺、弘揚戲曲國粹、推動博大精深的中華傳統文化的發展起到了積極的作用。希望通過本次文化交流活動,澳門和江山能搭建起兩地文化交流的平台,建立起兩地人民深厚的友誼,弘揚起中華民族燦爛的傳統文化。

  據悉,除了當天這一主會場演出外,江山婺劇還將走進澳門校園及安老院,其中“變臉”“耍牙”等絕技絕活也都將呈現在澳門舞台。(龍土有 毛夢瑤)

关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e