您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 澳门新闻 > 橫琴口岸應盡快實施“合作查驗一次放行”

橫琴口岸應盡快實施“合作查驗一次放行”

时间:2018-03-01 17:54:20  来源:《澳門日報》  作者:

  香港新聞網2月27日電 據《澳門日報》報道,橫琴發展一日千里,城市基礎發展逐步完善,便利的通關措施,不僅有助紓緩關閘、拱北口岸的通關壓力;亦有助推動澳門、橫琴兩地的經貿往來,加強區域合作。

  澳區全國人大代表劉藝良表示,投資二百六十億元人民幣的橫琴“新口岸”和綜合交通樞紐開發工程已經啟動。建議盡快在橫琴永久口岸實施“合作查驗、一次放行”的創新口岸通關模式,有效推進粵澳合作和以橫琴為平台,促進澳門經濟實現適度多元發展。

  劉藝良表示,一五至一七年全國“兩會”期間,他曾聯同多位人大代表就橫琴口岸通關模式提出有關建議,希望盡快在橫琴永久口岸實施創新的口岸通關模式。具體的建議為,一是參照澳門大學模式,通過全國人大法律授權和明確租賃期間,將蓮花大橋橋面和橫琴側下橋附屬區域劃歸澳門法律管轄;並簽署相關協議,以實現內地聯檢單位內部和珠澳雙方查驗單位之間的“信息互換、執法互助、監管互認”;二是在橫琴口岸設定澳方管轄區域作為其執法空間,內地與澳方查驗單位在旅檢通道實施“合作查驗、一次放行”通關查驗模式;在小客車、貨車通道,實施“一地兩檢”通關查驗模式。

  國家部委回覆認可

  公安部、海關總署、質檢總局等國家口岸聯檢單位在答覆中,對“合作查驗、一次放行”的創新通關模式均予以認可。並表示將在進一步總結港珠澳大橋珠澳口岸“合作查驗、一次放行”的試點經驗基礎上,推廣到包括橫琴口岸在內的珠海其他口岸。

  他認為,橫琴口岸通關查驗模式具有切實的可行性。一方面,《國務院關於橫琴開發有關政策的批覆》、《國務院關於印發落實“三互”推進大通關建設改革方案的通知》、《國務院辦公廳關於印發珠海口岸查驗機制創新試點方案的通知》等政策,為機制創新提供充分依據。

  另一方面,橫琴口岸具備通關查驗模式創新的基本條件,再者,深圳灣和廣深港高鐵的西九龍站為代表的“一地兩檢”模式;即內地與香港互相跨境執法,以港珠澳大橋珠澳通道和青茂口岸為代表的“合作查驗、一次放行”模式,為橫琴口岸提供經驗借鑒。

  促澳多元互聯互通

  實施創新通關查驗模式,從國家層面上看,有利於更好地促進澳門經濟適度多元發展,維護澳門長期繁榮穩定,同時這也是“一國兩制”優越性體現;從區域合作發展來看,創新通關查驗模式有利於推動粵港澳大灣區城市群的互聯互通,促進經貿往來。

  從珠澳查驗單位自身改革和民眾意願來看,創新通關查驗模式有利於釋放查驗單位監管資源、節省人員編制,提高通關效率,切實增強民眾通關的獲得感和體驗感;更有利於深入推進粵澳合作開發橫琴。(完)

关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e