您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 澳门新闻 > 澳門中行首發四十億離岸人幣債券

澳門中行首發四十億離岸人幣債券

时间:2018-03-01 17:54:01  来源:《澳門日報》  作者:

  香港新聞網2月27日電 據《澳門日報》報道,中國銀行澳門分行昨(廿六日)成功發行合計40億元的離岸人民幣債券,期限分別為一年期及三年期,是本澳首筆離岸人民幣債券發行,亦是“8.11”匯改以來最大規模的離岸人民幣信用債發行,亦是離岸人民幣市場史上最大單筆發行。債券受到來自歐洲、亞洲,特別是本地政府機構、銀行、保險、基金、私銀客戶等專業投資者的歡迎,超額認購近2倍,最終定價亦遠低於初始指導價。

  本次債券命名“蓮花債”,既因蓮花是澳門特區區花,取“蓮花”祥和寧靜、聖潔高尚的美好願景,又寓意此次發債與特區政府經濟施政方針的高度契合。作為人民幣國際化進程中的重要一環,中行在離岸人民幣債券市場建設上一直居市場引領地位,先後發行過香港“點心債”、台灣“寶島債”、新加坡“獅城債”、澳大利亞“大洋債”、法國“凱旋債”、盧森堡“申根債”及南非“彩虹債”等一系列離岸人民幣債券,均為當地市場首發或標桿性發行,具有廣泛且深遠的市場影響。此次中銀澳門發行人民幣債券,是作為中行推動離岸人民幣債券市場建設系列工作的進一步延伸和深化。

  冀豐富金融業態

  當下中國經濟已從高速增長階段轉變為高質量發展階段,對經濟發展提出新的要求。同時,政府亦把特色金融作為未來特區經濟適度多元發展的主要方向之一。中國銀行希望藉由本次“蓮花債”的成功發行,豐富澳門金融業態,提升本地金融業的區域和國際影響力。

  此次成功發債也可擴大澳門客戶投資渠道,為金融機構、保險、私人銀行等本地客戶提供更加豐富的產品類型,進一步延伸和深化推進國家人民幣國際化的總體戰略。中國銀行澳門分行一直將“根植澳門 · 服務澳門”視為己任,本次“蓮花債”的發行,也是分行從“國家所需、澳門所長”的角度出發,發揮澳門金融業的優勢,助力澳門特色金融發展。

  展望未來,分行將持續圍繞國家發展戰略及特區政府施政綱領,緊抓國家“一帶一路”倡議、粵港澳大灣區建設等重大發展機遇。通過不斷完善與創新金融服務和產品體系,積極配合特區政府施政,促進澳門經濟適度多元和澳門金融體系的穩定與發展。(完)

关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e