234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 香港新闻 > 逾半市民撐填海 經民聯倡發債集資
  • 逾半市民撐填海 經民聯倡發債集資

    时间:2018-12-25 17:28:03  来源:香港《文匯報》  作者:

    林健鋒(左),盧偉國(右)。香港文匯報 攝

    香港新聞網12月22日電 據香港《文匯報》報道,經民聯一項民意調查發現,逾五成受訪者贊成在大嶼山東部大規模填海,以增加房屋供應,倘削減填海規模,更有六成表示支持。經民聯要求特區政府盡快向立法會提交“明日大嶼”前期研究撥款建議,並發行填海債券籌集資金,同時建議政府採取“棕綠同步”開發、加快重建石硤尾等高樓齡公共屋、放寬市區地積比率等措施,解決香港的住屋問題。

    經民聯委託香港民意調查中心,於上月26日至本月5日以電話問卷的形式訪問了885名18歲或以上的香港市民,發現有共91.2%受訪者都認為香港居住環境擠迫和非常擠迫,而90%受訪者都認為,這和房屋與土地供應不足有關。

    縮填海面積 超六成人挺

    就特區政府為增加土地和房屋供應而提出的“明日大嶼”計劃,超過五成的受訪者表示非常贊成或贊成在大嶼山東部填海,而不贊成填海者被問及若填海規模由1,700公頃縮減至1,000公頃時是否贊成時,有7.3%受訪者改為贊成填海。總結而言,有60.1%的受訪者表示贊成或非常贊成於大嶼山東部填海。

    經民聯主席盧偉國昨日在記者會上表示,香港私樓供應減少,加上公屋輪候時間長,特區政府應盡快向立法會提交“明日大嶼”前期研究撥款建議,以盡快啟動填海計劃,同時應全面提出長遠的填海規劃,確定更多維港以外的合適選址,以利於統籌安排,減低成本。

    經民聯副主席張華峰解釋,以現時香港人口急速增長來看,即使在大嶼山東面海域填出1,700公頃土地,仍未必足夠應對香港土地需要。

    經民聯副主席林健鋒則建議特區政府發行填海債券籌集資金,主要用作填海以及各項基建開支,以填海賣地收入償付有關債券,既可爭取大眾支持,又能與市民共同受惠。

    籲“棕綠同步” 加快重建屋

    他建議政府採用“棕綠同步”,將部分交通方便的郊野公園及棕土同步開發,及提倡加快重建老舊的公共屋,紓緩公屋輪候人數壓力。

    經民聯並建議政府放寬重建舊區的地積比率,加快房屋供應速度,同時積極考慮放寬市區住宅及商業用地的地積比率,包括九龍城、九龍塘及啟德等。

    被問到應否收回粉嶺高爾夫球場作建屋之用,林健鋒表明不贊成,認為粉嶺高爾夫球場是亞洲最具歷史的一個球會,是獲國際球手認可為最優秀的球會之一,故任何有關高球場的發展建議都必須全面考慮,平衡各方需要,包括高球場的歷史、文化、環保及環境等因素。

    关键词:
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯