760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 台湾新闻 > 台湾青棒“北漂”新篇:交替之年再续霸业
  • 台湾青棒“北漂”新篇:交替之年再续霸业

    时间:2019-04-11 18:54:05  来源:  作者:

    中新社北京4月7日电 题:台湾青棒“北漂”新篇:交替之年再续霸业

    作者 杨程晨 王捷先

    一年一度的海峡两岸学生棒球联赛于清明假期开启。位于北京的北方工业大学棒球队以台湾球员为建队基石,这支常胜之师本赛季志在三连冠,但今年处境略有不同。

    近日,第三届海峡两岸学生棒球联赛北京站比赛开打。作为卫冕冠军,北方工业大学棒球队志在冲击三连冠。这支球队的八名老队员今春面临毕业,其中一半决定留在大陆推广棒球。去年刚入学的新队员林柏�(图右三)、林仲玟(图右二)表示,看到学长的发展轨迹,如果有好的机会,也期待五年后能留下来继续教棒球。中新社记者 杨程晨 摄近日,第三届海峡两岸学生棒球联赛北京站比赛开打。作为卫冕冠军,北方工业大学棒球队志在冲击三连冠。这支球队的八名老队员今春面临毕业,其中一半决定留在大陆推广棒球。去年刚入学的新队员林柏(图右三)、林仲玟(图右二)表示,看到学长的发展轨迹,如果有好的机会,也期待五年后能留下来继续教棒球。中新社记者 杨程晨 摄

    2014年入学的老队员将于今春毕业(五年制),去年进队的大一年级球员刚翻开大学生活新篇。新队员、新配合,当下拥有18名台湾球员的北工大棒球队能否延续辉煌?

    去年复赛阶段,这支卫冕冠军成绩并不理想,最终在年底总决赛一举夺魁;2018至2019学年度再次特招的10名台湾球员,被认为是球队实力明显增长的一大原因。

    近日,第三届海峡两岸学生棒球联赛北京站比赛开打。作为卫冕冠军,北方工业大学棒球队志在冲击三连冠。从台湾来到北京担任总教练已六年的江仲豪表示,因为有新队员的加入,球队新赛季配合还需一段磨合期。中新社记者 杨程晨 摄近日,第三届海峡两岸学生棒球联赛北京站比赛开打。作为卫冕冠军,北方工业大学棒球队志在冲击三连冠。从台湾来到北京担任总教练已六年的江仲豪表示,因为有新队员的加入,球队新赛季配合还需一段磨合期。中新社记者 杨程晨 摄

    北工大棒球队日前为联赛举办数场热身练习赛。从台湾来到北京、已执教六年的江仲豪总教练在场边接受中新社记者采访时坦言,老队员平均实力更强,几乎每人都能胜任多个守备位置,而新队员能扮演的角色相对单一。新赛季,老队员基本不会出场,配合还需一段磨合期。

    新队长兼先发捕手林柏身材敦实、领导力出众,也是赛场上最活跃的球员。队友每次上场打击都能听到他的吆喝声,出局、下场时会得到他的鼓励。

    场下,队友们调侃林柏,当队长是因为“话多”,场上却都接受他的指令,根据这位捕手发出的暗号调整战术。江仲豪说,柏刚来球队,就被发现是队长的不二人选。

    与老队员不同,10名新球员过去半年并未被安排单独教学和住宿,而是与大陆同学“同吃同住同学习”。一学期下来,他们适应了新环境,和身边同学、队友“打成一片”。林柏透露,已有队员交到了女朋友。

    “五年后会变成什么样子,我也不知道,但我很期待。”来自苗栗的外野手林仲玟,固定装备除了球棒和手套,还有一台小相机。有队友上场,他便蹲在一旁又是拍照、又是录影。

    “跟大陆同学们一起上课,蛮好的。刚开始相处会有一些习惯上的差异,久而久之大家越来越融洽。”林仲玟说,现在,他很喜欢这里的生活。

    据介绍,在校期间,北工大免去其全部学杂费并给予一定生活补贴,周末及节假日还提供到中小学和培训机构兼职教球的机会。离开台湾,大部分球员反而“不再向父母伸手”。

    江仲豪称,八位老队员中已有四位决定留在大陆当教练,两位返台服兵役,另两位前往日本追逐棒球梦想。看到学长们的发展轨迹,林柏和林仲玟皆表示,如果有好的机会不排除五年后也留下来当棒球教练。

    林柏认为,大陆的棒球还没有完全发展起来,但已能看到愈来愈多的青少年闲暇时接受专业训练。通过到大陆教球,希望这里更多大人小孩喜欢上棒球――这项助于塑造团队意识的运动。

    他更加笃定,到大陆继续推广棒球,是一部分台湾青少棒选手未来职业规划的一个选项。

    第三届海峡两岸学生棒球联赛北京站正在进行中,北工大球员换上了今年全新队服。球队领队期待,新鲜元素能带来新气象。(完)

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯