• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 浙江新闻 > 脖子上有块洗不掉的“污泥” 一查竟是糖尿病前兆
  • 脖子上有块洗不掉的“污泥” 一查竟是糖尿病前兆

    时间:2019-09-17 19:41:29  来源:  作者:

    8岁男孩小刚,体重已经突破42公斤,超过8岁孩童标准体重20%。为了陪小刚减肥,妈妈辞去了收入可观的稳定工作,在家全职带娃。这都是因为她最近发现儿子脖子上有块东西怎么也洗不掉。

    小刚家是典型的“4-2-1”家庭。爷爷奶奶很宠爱孙子,小刚喜欢吃荤菜,奶奶就每天做炸鸡、红烧肉、酥鱼等,他每次能消灭一整盘。周末去姥姥家,也是大鱼大肉伺候,妈妈多次劝阻,都没能打消老一辈“大胖小子就是福”的观念。

    真正让妈妈下定决心辞职的,是无意中发现儿子脖子上有点黑,当时还责怪他洗澡时没好好洗。小刚委屈地辩解:“搓了很多次,就是洗不掉!”妈妈亲自上阵使劲搓洗,发现好像不是污垢,确实洗不掉。

    经过详细检查,小刚的颈部、双侧腋下的皮肤都呈黑色,医生诊断小刚患上了黑棘皮症,一查血糖,糖耐量异常,准糖尿病!

    浙江绿城心血管病医院儿童诊疗中心胡宝珍主任说:儿童期肥胖者,颈部、腋窝、肘部常有皮肤颜色加深现象,好像总也洗不干净似的,还可能有棘皮样突起,这可能是糖尿病的前兆。较胖的孩子如果这样的情况,家长要高度重视,不要硬搓“污泥”,要赶紧带孩子到医院就诊。

    针对小刚的情况,胡宝珍主任开出了三张处方。首先是饮食处方,饮食要荤素搭配得当,限制洋快餐及饮料这样高糖、高脂肪的食物,多吃高蛋白和高纤维素的食品,并且控制饮食总热量。其次,是运动处方,每天要有半小时以上的运动,比如跳绳、打球、游泳等。另外就是药物处方,给孩子开了中药调理治疗等。

    胡宝珍主任再三强调:如果饮食运动不注意,肥胖不控制,内分泌功能紊乱进一步加重,孩子胰岛功能进一步损害,那有可能要常年打胰岛素针才能控制。

    妈妈辞了工作后,认真督促小刚减重减脂。两个月后复查,尿糖指标转为阴性,血糖降到正常范围,体重也减了2公斤,初见成效。胡宝珍主任鼓励小刚母子,要坚持下去,并养成良好的生活习惯。

    关键词:糖尿病
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯