760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 浙江新闻 > 菜鸟总裁做起了快递员 半天完成24单“刚及格”
  • 菜鸟总裁做起了快递员 半天完成24单“刚及格”

    时间:2019-06-10 22:06:37  来源:  作者:

    菜鸟总裁做起了快递员 半天完成24单“刚及格”

    浙江在线6月10日讯 “您好,我是菜鸟裹裹的小件员,请问您现在在家吗?好的,我十分钟后就到。”早上7点50分,早已到岗的“快递员”迫不及待地出发了。取件、称重、实名验证……用户并不知道,面前的这个穿着菜鸟裹裹制服的“快递员”,其实是菜鸟总裁万霖。

    近日,菜鸟总裁万霖变身快递员“菜鸟”,送起了包裹。他送了多少单,赚了多少钱?

    运筹学和送快递也有共通

    早上7点30分,万霖出现在位于城北的中国智慧信息产业园。在上岗之前,首先要接受培训,负责培训的“老师”是该片区承诺达快递员刘井维。小刘是东北人,原来在老家开餐馆。来杭州做快递好几年了,去年开始加入承诺达,专职负责这个产业园以及附近小区的菜鸟裹裹上门取件业务。老师将秘诀倾囊相授,这个“学生”也学得很快。20分钟后,第一批订单来了。背起背包,万霖就风风火火地出发了。这一天,万霖特意换上了一双运动鞋。

    第一个小时,万霖一共完成了4个订单。接着,他快步折回产业园,开始更为密集的取件工作。看得出来,运筹学博士出身的万霖很享受这次的体验。在他看来,无论是运筹学还是送快递,两者都是希望在有限的资源下,利用率更高,实现最优的结果。“此外,做快递员和总裁也有共同之处,比如,注意力必须高度集中,要有效地利用时间,考虑客户体验等。”万霖说。

    半天毛收入271元

    记者注意到,中国智慧信息产业园共有10座写字楼,散落在东南西北不同的区域,每座写字楼还有10多层,对万霖来说,无疑是更大的考验。

    在8楼某公司前台,万霖刚忙完了一单,这时系统提示新来了一个实时单。原来是该公司其他同事路过,看到快递员便当场下单了。“整个流程还未完全优化,订单上传交叉了。好在月底就能解决。”万霖说,自己也在思考,有没有可以优化的细节,包括订单列表的显示能不能更完全、不同类型的订单可否做区分、相同楼层的订单能不能放在一起。

    半天的时间,万霖成功完成了24单,算起来,平均10分钟取一单,老师小刘表示 “刚及格”。

    对于这次的表现,万霖也给自己打了六七十分。“你会发现,这里面有很多生活的智慧。一个印象深刻的点是,在6楼和8楼都有订单,我第一反应是按电梯6楼,快递小哥却按8楼。”万霖解释,这是因为往下走两层会比往上走两层更轻松。

    在万霖看来,物流行业的产品必须要接地气。“效率提升不是坐在实验室或是电脑面前就能想象出来的。未来我和我的管理团队还会定期实地体验,细节的打磨需要花更多的时

      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯