760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 浙江新闻 > 杭州有家122岁的中式服装厂 他们在坚持和革新之间探索
  • 杭州有家122岁的中式服装厂 他们在坚持和革新之间探索

    时间:2019-06-10 21:48:53  来源:  作者:

    杭州有家122岁的中式服装厂 他们在坚持和革新之间探索

    杭州有家122岁的中式服装厂 他们在坚持和革新之间探索

    浙江在线6月10日讯 “不要拍我哦,今天没穿旗袍啦。”

    90后厂长包蕾妍侧过身子,不太好意思入镜,让出更多空间给自家的百年老店。

    如果你是钱报的铁粉,每年到了六月,可能会记挂起这家店来。

    杭州利民中式服装厂,今年已经122岁,是一家我国历史上完整保留至今,从未间断过的中式服装生产老字号,拥有陈香梅、马季、姚明等一系列名人顾客,曾为国家领导人设计制作礼服及博鳌会议中华衫,还拥有一项国家级非遗技艺——振兴祥中式服装制作技艺。

    从2010年起,每到我国的文化遗产日——6月的第二个周六,钱报记者就会去“振兴祥”(注:振兴祥中式服装制作技艺,2011年入选国家非遗名录,成为服装厂的商标)看看这一年的变化。

    老字号里老物件

    越来越像博物馆

    今年,是钱报记者连续第十次探访这家中式服装厂。

    探访记者换了好几拨,地址换了好几次——厂房从解放路搬到江城路,又搬到导航都导不到的五堡,后来又搬到德胜,然后又杀回市中心,回到杭州人的生活中,开了新门店。可以说,我们见证了这家厂的酸甜苦辣,起起伏伏。

    但是,它一直开着,一直都在,最近几年越开越好。

    前七次“约会”,见的都是“振兴祥”第六代传人,老厂长包文其。

    2017年开始,老包退休,女儿小包接班,成为第七代传人。

    “今年工厂又搬了,原来的厂房拆迁,我们现在搬到经纬产业创意园了。”小包厂长接手没两年,就经历了两次工厂大搬迁,有些哭笑不得,“要再拆我也没办法了。”

    其实,这几年最大的变化,或者说转折点,是2015年,老包冒险回到市中心开了新门店,也就是现在的杭州市青年路20号,以前就是利民的老店,老杭州经常来这里定做丝绵袄布衫儿,四五百块一件,宽松好穿。

    后来,老包把店重装,服装也换成了主打的旗袍,目的,就是要打破过去维持的状态。

    今年再去店里,发现店铺布置有些不一样了,以为走进了一家丝绸博物馆。

    一块水墨画屏风前,立着三位穿着高定旗袍的“模特”。展柜是新增的,放的是老底子用的工具,像顶针、皮刀、曲线板。柜子里一块三角形的“黑铁”,叫火熨斗,跟它配套的是一块长条形的“手臂熨垫”,长衫、旗袍的袖子可以穿过去,套在上面熨烫。

    人家开店,衣服越来越多,但小包开店,展柜越来越多。

    其实,这是爸爸多年来的一个愿望,要开一家服装博物馆,但一直没有找到合适的地方。如今,这些只看不卖的“老古董”成了“振兴祥”和其他旗袍店最不同的地方,一家百年老店的岁数和记忆,全在里面。

    父女俩的坚持

    做旗袍就只能讲究

    走上二楼,楼梯口的桌上多了两本荣誉证书。

    在“2018品牌杭州·产品品牌评选”中,振兴祥的一件旗袍,一举拿下了“杭货风采奖”和“生活品质奖”两个大奖。获奖旗袍的名字很长,“真丝风吕敷手绣牡丹加长短袖夹旗袍”。

    这是一件绛紫色旗袍,肩部和前襟都绣满了牡丹花图案,低调的华贵。

    “这件是我们的经典款,卖得超好。”包蕾妍说,只要去参展,我们就拿这件出来。这件旗袍长时间做样衣,除了局部牡丹绣花有点磨毛了,整件衣服非常挺括,没有任何皱巴巴的地方。

    “因为它的面料是风吕敷,是一种全真丝的和服绸,不会皱。像这样一件手工绣花定制,一般都要一到两个月时间。”

    关于旗袍的价格,我跑这家店的5年来,没有任何变化,最低3980元,最高的13800元,多是传统手绣的旗袍,如果现场量身定做,再加30%的定做费,加起来近1.8万元。

    高端,是利民的底气,也是底线。

    以前,还有人劝老包“姿态不要这么高”,价格低一点。他很固执,“世界上没有一种衣服像旗袍这么显身材,所以我们没办法将就,只能讲究,只能走老路子。”

    除了旗袍,店里还有男士的唐装、休闲装。平时穿得少,一般参加重要会议、孩子结婚,男顾客也会来定制一件。

    前几个月,有个老外特意跑来店里,要做一件长衫马褂,特别传统的一扣到底式。

    包蕾妍说,其实这种国外客户比较少,大部分外国人不会很讲究,不追求高档位。自从2014年利民全面停止外销,国外订单基本上就不做了,“外贸不会接受高定做订单的形式,他们的订单是走量的,等不起,而我们必须等,又要保证手工的质量。”

    G20杭州峰会时,利民也曾有意向为夫人们设计旗袍,但最后因为要量身定做的问题,“没有上”,小包笑着说,“照我们的速度,等我们做出来,她们都回去了……”

    关键词:杭州 服装厂
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯