760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 浙江新闻 > 加快打造数字丝绸之路战略枢纽 杭州吹响“集结号”
  • 加快打造数字丝绸之路战略枢纽 杭州吹响“集结号”

    时间:2019-06-10 21:44:12  来源:  作者:

    5年前,天猫国际进口商品第一单在杭州完成,如今菜鸟在全国搭建了超过100万平方米的进口保税仓网络,开通了从杭州到比利时的货运包机,在杭州打造华东出口集运分拨中心。“杭州已成为国内数字化的进出口物流基础枢纽节点。”菜鸟网络总裁万霖如是说,“我们在全世界复制这样的枢纽模式,通过‘杭州起点’连接世界,拥抱全球。”

    菜鸟网络的“杭州探索”折射出中国(杭州)跨境电子商务综合试验区的发展历程。先行先试四年多来,杭州综试区紧抓新机遇,强化同“一带一路”沿线国家在数字技术、在线交易、产业对接、贸易通道、知识服务等方面合作,加快打造数字丝绸之路战略枢纽。通过总部位于杭州的跨境电商进出口平台,全球100多个国家的优质商品进入中国,也推动了中国制造覆盖全球200多个国家和地区。

    围绕打造数字丝绸之路战略枢纽,杭州将加快建设全球数字贸易平台集聚地、全球数字贸易服务中心和开放高效的数字贸易产业合作走廊、全球数字贸易发展交流平台,到2022年,培育和集聚年交易额100亿元以上的全球数字贸易平台30个以上,服务全球供应链及中小微企业超过300万家,杭州数字贸易占全市外贸比重超过30%,培育200个以上杭州数字贸易品牌出海。

    跨境电商“杭州服务”

    覆盖“一带一路”沿线国家

    在全球物流网络布局方面,杭州开辟至新西伯利亚、莫斯科、比利时、纽约等地全货机国际航线,菜鸟网络在杭州、香港、吉隆坡、迪拜、列日等地建设全球物流枢纽,布局境外合作园区和海外服务站点,集海外仓储、物流配送、营销推广、售后服务功能,覆盖“一带一路”主要国家的跨境电商全球服务网络初步形成。

    杭州还集聚了支付宝、连连支付、PingPong、网易支付等一批跨境支付收款领域的领军企业,他们通过与跨境电商平台合作,为“一带一路”沿线国家提供“买全球、卖全球”的便利化跨境支付服务,助力“一带一路”沿线国家更好地融入全球价值链。近日PingPong宣布将进一步深化与卢森堡方面的合作。未来,PingPong拟在卢森堡投资超1亿欧元,并积极争取欧盟数字货币机构牌照,筹建数字货币银行。卢森堡是继意大利之后第二个加入“一带一路”倡议的欧盟创始成员国。PingPong将以卢森堡为桥头堡,持续深化与欧盟国家的合作,累计对欧贸易额将有望超过500亿元。

    810家跨境电商平台类企业

    集聚杭州点亮“数字丝路”

    2014年底创立的杭州嘉云数据科技有限公司,当时只有4个人的团队研发出公司第一个产品“爆款易”,产品上线3个月,获得十几万用户;随后嘉云上线出口跨境电商平台ClubFactory,以大数据为基础,依托仓储、采购、物流和商品管理四大智能系统,仅用一年半时间便将业务半径辐射至全球29个国家,业务规模跻身印度市场前三,赋能数百万“杭州制造”优质“出海”,打造了一条联通全球的智能化现代供应链。嘉云数据的发展路径正是体现了杭州综试区立足自身优势、以数字化链接全球的方向和目标。

    打造全球跨境电商平台集聚地,杭州综试区积极引导跨境电商平台面向“一带一路”沿线国家输出资本、技术、数字贸易的消费文化,通过电商平台直接连接买卖双方,借助数字技术实现商品交易的在线化和直接化。在杭州,除了嘉云数据,阿里旗下全球速卖通已成俄罗斯第一电商平台,并向欧洲、南美市场快速发展;阿里巴巴收购的Lazada是东南亚龙头电商平台;浙江执御旗下JollyChic发展成为中东地区最大的移动电商平台,集酷旗下KiKuu是非洲领先的移动电商平台。天猫国际、网易考拉分别成为全国最大进口第三方平台和最大进口自营平台,两者占全国跨境电商零售进口份额一半以上,成为“一带一路”沿线国家商品进入中国的首选平台。杭州已集聚跨境电商平台类企业810家,成为全国跨境电商平台最为集聚的区域之一。

    中国(杭州)跨境电子商务综合试验区作为“一带一路”倡议提出六年来浙江省推进建设成果清单“示范园区”代表之一,杭州市跨境电商综试办相关负责人表示:“杭州综试区要让更多优质资源汇聚杭州,推动跨境电商‘杭州样本’更好地服务‘一带一路’建设、闪耀数字丝绸之路。”

      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯