您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 浙江新闻 > 全省首个!杭州筹建世界珍稀濒危植物园

全省首个!杭州筹建世界珍稀濒危植物园

时间:2018-01-19 16:38:20  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

说到珍稀濒危动物,大家的脑子里可以蹦出不少形象,熊猫、白鱀豚、朱鹮,天上飞的地上走的水里游的,都可以说出几个来。

但如果要让你对那些珍稀濒危植物如数家珍呢?这时候,可要求助杭州植物园的植物专家了:“珙桐、羊角槭、普陀鹅耳枥、长柄双花木、舟山新木姜子……”听着植物园专家一连报出这么多名字,你是不是觉得超厉害。

没关系,你马上将在一个地方与世界上多种珍稀濒危物种亲密接触。

记者了解到,杭州市园文局将以杭州植物园为底子,正式启动我省首个世界珍稀濒危植物园的建设。

杭州植物园里现在就藏着53科89属共110种珍稀濒危植物,后续还将有更多的物种收集进来,国内外珍稀濒危植物资源都会有。

听着有点心痒,别着急,咱们现在就跟着杭州植物园的植物专家张凯强一起,见见一些珍稀濒危植物。

珙桐:

被周总理点赞过的“鸽子树”

面对心藏万千树木名录的植物专家,第一个问题钱报记者忍不住问:“在植物园里你觉得长得最好看的珍稀濒危植物是哪一棵?”张凯强几乎没啥犹豫:“灵峰探梅上有棵珙桐,长得很大,很好,就特别漂亮。珙桐,那可是被周恩来总理都点过赞的。”

珙桐在植物圈的地位,和动物界的熊猫差不多,国家一级重点保护植物。

春天珙桐会开花,去灵峰探梅的人一定被珙桐的花吸引过,因为它的花,如同展翅飞翔的白鸽。“所以,它也有个别名,叫鸽子树。当年周总理是在国外看到珙桐之后,就说这花很美,回国后就立即指示要专门研究、栽植了。”

“目前我们园内除了灵峰探梅这棵,分类园里还有两棵。”张凯强说。

长柄双花木:

叶子就像小爱心

长柄双花木也在张凯强的颜值超高的名单上。长柄双花木,听名字就很有氛围,对不对?

它属于金缕梅科,开花的时候,花序柄细细长长的不说,还是2朵花并生,所以叫长柄双花木。“不过来看花可以,我觉得它的叶子也很特别。仔细看,它的叶子有点心型的,秋天的时候,它叶子会变红,红透了掉下来,就像一颗颗的小爱心。”

夏蜡梅:

夏天才开的蜡梅花

都知道这段时间蜡梅开得正好,但是有种花叫夏蜡梅,你就不一定知道了吧。它一反蜡梅隆冬腊月开花的习惯,直到初夏才吐露芬芳,因而也就更显得珍贵了。

“夏蜡梅的花,是大白花,开得很大的,还是很具有观赏性的,主要是咱们浙江才有。”张凯强说,夏蜡梅主要分布在临安和天台的山区,海拔较高的地方,“但是经过我们这么多年来的迁地保护科研,夏蜡梅的种植已经比较成熟了,所以大家也可以在我们植物园海拔不高的地方看见它开的花。”

浙江楠:

华东特有的珍贵树种

张凯强说只要你听到木头前带有“楠”字的,第一反应就要知道是宝贝。楠木可是在华东地区特有的珍贵用材树种,也是如今逛植物园的时候,依然绿着的珍稀濒危物种。“它其实属樟科,是个常绿乔木,它可以长得高大,但是又是冠形比较秀气的树。不管是经济价值,还是园林观赏价值都比较高。”

为什么要保护这些濒危植物

它们携带的基因,记录着地球的万年变迁

有些人会不理解,为什么要去保护这些濒危植物?

张凯强打了个比方——就和人类总在寻求自己的祖先一样,植物也在用自己的方式记录地球的变迁。它们身上所携带的基因,可以帮助我们知道千年、万年前的地球植物是怎么样的,那个时候的地球是怎么样的。“像是刚才说的长柄双花木,它是金缕梅科双花木属植物,是中国—日本植物区系的替代种,在研究金缕梅科的系统发育和东亚植物区系地理等方面就具有较高的学术价值。”

保护珍稀濒危植物,是保护物种多样性的要求。

然而,随着环境的变化,不少植物自身扩繁就受到限制,人为的环境变换加剧了许多珍稀濒危植物的衰亡,所以濒危物种保护也迫在眉睫。张凯强介绍,“世界珍稀濒危植物园还处于筹备阶段,主要是为了保护并展示更多的珍稀濒危物种,并且通过我们的迁地保护科研努力,帮助省内一些珍稀濒危植物技术进行扩繁。”

关键词:
最近更新
推荐资讯