您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 云南新闻 > 澜沧江思茅港至景洪航道被截断13年后恢复通航

澜沧江思茅港至景洪航道被截断13年后恢复通航

时间:2018-07-20 22:38:04  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

云南网讯(记者 彭锡 通讯员 李其斌 苏燕)伴随着轮船的汽笛声,6月26日,“盛远05”号和“盛远08”号两艘满载江砂的货船从云南思茅港驶出,穿过景洪水电站大坝,通过引航道进入下游主航道前往景洪,意味着因景洪电站修建被截断13年之久的澜沧对外航道实现了真正意义上的重新贯通,澜沧江—湄公河国际运输船舶可在中国思茅港至老挝琅勃拉邦港自由通行。

据介绍,思茅港是普洱市两个国家一类对外开放口岸之一,也是云南省仅有的两个国家一类对外开放水路口岸之一。港口距思茅市区陆路里程87公里,距景洪市水路里程85公里,是澜沧江—湄公河国际航运中国境内的第一港,沿澜沧江--湄公河水路可达老、缅、泰、柬、越5个国家,是澜沧江上重要的交通枢纽。2005年,因景洪电站建设导致思茅港国际航运断航,国际运输船舶无法抵达思茅港。

10多年来,随着经济的发展,思茅港库区航运取得巨大发展,客运从无到有、单船货运能力从300吨增长到超过1100吨。随着综合交通运输发展和普洱、版纳经济交流的逐步加大,开通思茅港至景洪港客货运输的呼声越来越高。

2016年8月31日,澜沧江景洪水电站升船机建成通过验收,于同年11月15日投入试运行。今年6月23日,“盛远05”号船舶于完成第一次试验性减载过坝,为澜沧江运输主流型货船实载过坝和过坝手续的办理提供了经验。

据悉,思茅港至景洪港客货运输恢复正常后,将为符合中老缅泰四国签署的《澜沧江湄公河商船通航协定》的境内外船舶提供安全、畅通、便捷的航运通道,对于云南省建设面向南亚东南亚的辐射中心,具有重要战略意义。

关键词:
最近更新
推荐资讯