• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 云南新闻 > 云南金平:大眼软萌领角鸮体力不支“空降”法院
  • 云南金平:大眼软萌领角鸮体力不支“空降”法院

    时间:2019-11-16 23:16:31  来源:  作者:

    疑似猫头鹰的大鸟“降落”法院,而体表无任何外伤,它为何而来?11月16日,记者从云南省红河哈尼族彝族自治州金平县人民法院获悉,该鸟系世界濒危物种、国家二级保护野生动物领角鸮幼鸟,因体力不支掉落树下,经森林公安救助后,目前已放归自然。

    云南金平:大眼软萌领角鸮体力不支“空降”法院

    森警救助领角鸮幼鸟 金平森林公安供图

    11月14日一大清早,云南省金平县人民法院的安保人员在打扫院子时,发现了里一只可爱的萌宝——领角鸮幼鸟,工作人员看它憨态可掬坐在树下一动不动,想着是什么保护动物,于8时30分左右便报警求助。

    云南省红河州金平县森林公安局接到110指挥中心警情称:金平县人民法院内发现一只疑似猫头鹰的大鸟,请前往处理。

    接警后,金平县森林公安局迅速组织警力赶往现场,法院安保人员称,上午8时,他在院子里一棵大树下清理落叶,看到一只疑似猫头鹰的大鸟睁着萌萌的大眼睛左右观望,看到人也不飞走。出于对野生动物的爱护及担心,安保大哥就将猫头鹰放在旁边一棵小树丫上。

    经鉴定,这只疑似猫头鹰的大鸟为领角鸮,为小型鸮类,体长20至27厘米。外形和红角鸮非常相似,但它后颈基部有一显著的翎领。主要栖息于山地阔叶林和混交林中,也出现于山麓林缘和村寨附近树林内。主要以鼠类、甲虫、蝗虫、鞘翅目昆虫为食。已列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》和《国家重点保护野生动物名录》,属国家二级保护野生动物。

    民警对这只领角鸮仔细检查后,发现其无任何体表外伤,民警猜测其可能是觅不到合适的食物,因体力不支,才会掉落到树下。于是拿了些水和食物进行喂食观测,经过一段时间的观察,这只领角鸮渐渐恢复了体力,生命体征良好,民警随即将其放归了大自然。

    在此,森警提醒广大群众,目前市民的保护野生动植物意识越来越强,如在城区、村落附近看到这些大鸟请不要去伤害它们,请及时与当地森林公安机关联系,营造一个保护野生动物人人有责的良好氛围。

    云南网记者 赵岗 通讯员 黑萍英 赵志平 李玥莹 段志雄 摄影报道

    关键词:猫头鹰 领角鸮
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯