您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 西藏新闻 > 吴英杰在墨脱县强调像格桑花一样扎根在雪域边陲

吴英杰在墨脱县强调像格桑花一样扎根在雪域边陲

时间:2018-02-23 16:38:52  来源:  作者:

2月21日至22日,自治区党委书记吴英杰专程前往墨脱县各乡镇,围绕边境小康村建设等主题进行调研。这是吴英杰走进墨脱县达木珞巴乡达木村村民扎西卓玛家,详细了解生产生活情况。记者 姚海全 摄

本网林芝2月22日电(记者 蒋翠莲 肖涛 陈跃军)位于我区东南部、雅鲁藏布江下游的墨脱县气候条件优越、自然资源丰富,素有“莲花圣地”的美誉。由于交通不发达,墨脱县也曾是我国唯一不通公路县,被称为“高原孤岛”。2013年10月31日,墨脱公路正式建成通车,墨脱人民的生活如莲花般美好,但是由于基础设施欠账较多,墨脱县群众的生活与全区相比依然有不少的差距,始终是区党委、政府深深的牵挂。2月21日至22日,自治区党委书记吴英杰在自治区人大常委会副主任、林芝市委书记马升昌的陪同下专程前往墨脱县各乡镇,围绕边境小康村建设等主题和广大干部群众一起出主意、想办法,用这种特殊的方式和大家欢度春节藏历新年。他强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记治国必治边、治边先稳藏的重要战略思想和给隆子县玉麦乡群众的回信精神,牢记总书记的殷殷重托,大力实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”战略,像格桑花一样扎根在雪域边陲。

一路艰辛一路歌。调研中,工作组穿过嘎隆拉隧道,翻过皑皑雪山,又沿着崎岖蜿蜒的盘山路一路颠簸,驱车近九个小时来到墨脱县。在达木珞巴民族乡,吴英杰和迎上前来的村里乡亲们亲切交谈、嘘寒问暖,应邀来到扎西卓玛、刀姆家做客,感受村民灿烂的幸福生活。得知扎西卓玛和爱人解放思想、更新观念,利用党的好政策和墨脱得天独厚的条件,过上了幸福美满的生活。吴英杰说,我们一定要知党恩、感党恩,坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们的日子一定会越过越好,越过越红火。得知刀姆与来自四川遂宁的蔡立平结为夫妇,相濡以沫32年后,吴英杰连连称赞,说,西藏自古以来就是祖国不可分割的一部分,中华民族是各民族共有的大家庭。我们要心连心、手拉手,拧成一股绳、心往一处想、劲往一处使,守望相助筑牢共同团结奋斗、共同繁荣发展的基石,把祖国边疆建设得更加亮丽;要坚持欢迎包容理念,欢迎内地种养大户和种养企业和有一技之长的群众来墨脱创业兴业,与当地群众结成对子,进一步促进民族交往交流交融,让各族群众越走越近,越走越亲。

要想红旗飘万代,重在教育下一代。在达木珞巴民族乡中心小学,吴英杰查看教学设施,了解师资情况,要求各级政府和广大教育工作者要高度重视边境地区少数民族的教育工作,用好课堂讲坛、校园阵地,坚持德育和素质教育并重,加大对西藏各族学生享受到的优惠政策的宣传力度,教育学生从小知党恩感党恩,坚决维护祖国统一、反对分裂,主动加强民族团结、奋发有为;要在落实好“5个100%”工作目标、学习好其他课程的基础上,培养学生对数学课的兴趣和能力,为今后接受理科教育奠定坚实的基础,努力培养更多建设西藏、建设边疆的社会主义接班人。

在墨脱县格当乡下那巴回迁点和朗杰岗安置点,座座新房宽敞漂亮,人们的脸上洋溢着发自内心的幸福笑容。吴英杰认真询问工程建设情况,听取群众意见。大家告诉吴英杰,以前墨脱不通公路,村民们生活物质匮乏,致富道路狭窄,许多村民便自行搬迁至周边县,投靠亲戚朋友。现在路通了,群众富了,许多搬迁户想要回到家乡。面对这些有着深厚乡土情结的群众,吴英杰说,西藏离首都北京虽远,但是以习近平同志为核心的党中央却时刻关心关怀着西藏各族人民,从没有忘记长期生活在边境地区,为祖国守边兴边固边作出贡献的少数民族群众,为我们制定了许多特殊的惠民富民政策,让大家过上了幸福的生活。我们每个人都是伟大祖国的坐标,都有守卫国土的义务和责任,要牢记总书记的嘱托,永记党的恩情,拥戴信赖忠诚捍卫核心,守护好家园和祖国边境线。吴英杰要求,一要大力实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”战略,促进乡村振兴,强化国防教育、中国历史和西藏地方史教育,切实守护好边境、建设好边境、稳定好边境,决不允许任何人在任何时候以任何形式把西藏一寸土地从祖国分裂出去。二要把人民对美好生活的需要作为奋斗目标,把边境小康村建设与乡村振兴战略有机结合起来,根据本地实际用好建材,确保搬迁房屋实用、耐用、够用,而且具有民族特色。三要正确处理好扶贫搬迁向城镇聚集和向生产资料富裕、基础设施相对完善地区聚集的关系,大力改善水、电、路、讯等基础设施建设力度,进一步提升基层公共服务能力和水平,提高各族群众的获得感、幸福感安全感。四要处理好城镇就业和就近就便、不离乡不离土、能干会干的关系,加快石锅制作、竹器编制、藏香猪等特色产业发展,让各族群众不离乡不离土就能依靠产业发展增收致富。五要加强对群众的教育,引导各族群众解放思想、更新观念,理性对待宗教,把主要精力放在发展生产、改善生活上,过好今生的幸福生活。六要强化基层党建工作,努力把边境基层党组织建设成为善团结、会发展,能致富、保稳定,爱祖国、守疆土,遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强战斗堡垒。七要深入推进军民融合深度发展,继承弘扬“老西藏精神”“两路精神”,发扬军爱民、民拥军的优良传统,筑牢保卫祖国的钢铁长城。

步步深情、点点细节,工作组驻足处皆是直抵人心的温暖。广大边民纷纷表示,我们一定牢记总书记的殷殷重托,按照区党委的部署,像格桑花一样,深深扎根、守边卫国,回报总书记和党中央对我们边民的深切关怀以及全国人民给我们的无私支援。

关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e