234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 四川新闻 > 金堂主城区排涝清淤全面完成 卫生防疫消杀同步展开
  • 金堂主城区排涝清淤全面完成 卫生防疫消杀同步展开

    时间:2020-08-17 13:28:27  来源:  作者:

    8月13日7时,成都市金堂县下横街一建材门店,老板周小华拉开卷帘门,开始清扫店内淤泥。和周小华的门店相距约200米的县城北河边北滨路上,机器轰鸣,推土机、挖掘机、吸污车、运渣车进场作业,金堂县排涝清淤工作队的400余名队员,开始清理淤泥。

    本轮强降雨形成的最大洪峰安全过境后,金堂县快速启动排涝清淤工作。截至13日21时,金堂县主城区排涝清淤全面完成,卫生防疫消杀也同步开始。□本报记者陈昊

    沿河街道 洪水留下数万方淤泥

    13日凌晨4时,北滨路下段一茶馆老板刘先生就打开了店门,此时洪水已退到距茶馆数十米远的北河河堤,茶馆里留下了约30厘米深的淤泥。“没来得及转移到高处的10张桌椅被水泡了,还有3张机麻也用不了了。”根据当地防汛要求,老城区停电,刘先生用手机照亮,“脚和铁铲并用,一点点清理淤泥。”

    刘先生所开茶馆附近的金堂县社保局宿舍,65岁的门卫毛令也已和居民钟顺金等3人集合。“洪水过后,小区坝子几百平方米都有一层淤泥,一楼的门卫室和储藏室也有少许,看到洪水退到堤岸了,我们就赶紧拿工具清理一楼的淤泥。”

    3个小时后,400余人的排涝清淤队进入北滨路。“路上淤泥铺满,有二三十厘米深。”一名队员说,北滨路分为上段和下段,为双向两车道,总长逾1公里。北滨路下段尽头处紧挨北河二桥,是低洼地带,过水面积较上段更大,洪水退去后淤泥更多,加上个别小区、商铺有少许残留淤泥,“总共加起来,北滨路淤泥达到数万立方米。”

    雨中清淤 重型机械“打头阵”

    天空飘着小雨。“打头阵”的8台推土机、3台挖掘机分散排在北滨路各个点位,向淤泥发起“冲锋”。同时,400余人挥动铁锹,人工清淤。“淤泥里有石块也有垃圾,很多淤泥不能直接清扫到北河里。”一名队员说,现场调派了10余台运渣车保障运转。

    较厚重的淤泥清理完毕,队员们手中的铁锹和扫把开始将轻薄的泥浆推向河堤。中午过后,洒水车进场,各类抽水泵轰鸣,6台吸污车开始清理雨污水管道。“洒水车和人工冲水交替进行,清扫、洒水反复进行,路面起码要恢复原样。”上述队员说,在路面清淤的同时,部分队员走进临街的受灾商铺,帮助店主打扫清理淤泥。

    随着排涝清淤的完成,金堂县老城区也已恢复供电。

    记者了解到,14日,金堂县还将对主城区所有过水区域的下水管道进行清理,进一步摸清受灾情况,同时听取群众对排涝清淤工作的意见建议。


    关键词:
    最近更新
    推荐资讯