234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 四川新闻 > 专家解读在成都试点的数字人民币究竟什么样
  • 专家解读在成都试点的数字人民币究竟什么样

    时间:2020-08-17 13:28:10  来源:  作者:

    数字人民币不是央行版比特币

    商务部近日印发《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》,其中公布了数字人民币试点地区:在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点。记者15日了解到,目前数字人民币试点仍是“4+1”,先行在深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试。数字人民币究竟什么样?

    数字人民币是啥?

    功能属性跟纸钞一样

    当前,不少国家都在进行法定数字货币的研究,但在技术路线、运行体系、投放路径上各有不同。在谈及我国法定数字货币时,中国人民银行行长易纲介绍,人民银行把数字货币和电子支付工具结合起来,将推出一揽子计划,目标是替代一部分现金。

    也就是说,咱们国家的法定数字货币,就是纸钞的数字化替代,是“人民币的数字化”。央行数字货币研究所所长穆长春表示,数字货币的功能和属性跟纸钞完全一样,只不过它的形态是数字化的。

    易纲介绍,当前,数字经济是全球经济增长日益重要的驱动力。法定数字货币的研发和应用,有利于高效地满足公众在数字经济条件下对法定货币的需求,提高零售支付的便捷性、安全性和防伪水平,助推我国数字经济加快发展。

      数字人民币怎么用?

    手机支付 不需要绑卡

    纸钞谁都会花,但数字化以后怎么用,这让很多人对数字人民币充满好奇。

    其实,随着移动支付深度融入我们的日常生活,对于数字人民币的使用场景应该并不陌生。穆长春曾这样描绘使用的情景:只要你我手机上都有数字人民币的数字钱包,那连网络都不需要,只要手机有电,两个手机“碰一碰”,就能把一个人数字钱包里的数字货币,转给另一个人。

    这很像现在“挥一挥”等非接触支付方式,但又有所不同。数字人民币在支付时可能不需要绑定任何银行账户,而微信支付、支付宝的支付转账背后仍需要绑定银行卡。

    和比特币有何不同?

    绝不是用来“炒”的

    当央行宣布开始研发数字货币时,有不少人不理解,一度以为要出央行版的“比特币”了。

    易纲此前明确指出,数字人民币在研发工作上不预设技术路线,可以在市场上公平竞争选优,既可以考虑区块链技术,也可采取在现有电子支付基础上演变出来的新技术,充分调动市场的积极性和创造性。

    可见,区块链是数字人民币研发考虑的技术路线,但绝不是唯一选择。此前,曾有个别机构冒用人民银行名义,发行或推广“法定数字货币”。对此,央行也发布声明称,未发行法定数字货币,也未授权任何资产交易平台进行交易。

    近年来,区块链吸引着大量企业与资本涉足,与之相关的“加密货币”也成为热词。一方面,以比特币为代表的加密数字货币收获了一批执着的支持者;另一方面,打着区块链“幌子”的非法集资案件屡屡被曝光。

    据此,不少专家直言,数字货币的未来必须和“炒币”分开。穆长春也曾强调,要坚持“币花不炒”。可见,数字人民币就是用来流通使用的,绝不是用来“炒币”赚钱。

    央行从2014年开始研究法定数字货币。2017年末,经国务院批准,央行组织部分实力雄厚的商业银行和有关机构共同开展数字人民币体系(DC/EP)的研发。到底啥时能见到数字人民币的真面目?

    记者从人民银行了解到,目前数字人民币已经基本完成了顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试等工作,将先行在深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试。也就是说,如果顺利的话,北京2022年冬奥会上也许能“一睹芳容”。据新华社

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯