234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 四川新闻 > 为了一棵树,德会高速在这分岔
  • 为了一棵树,德会高速在这分岔

    时间:2019-11-13 19:05:11  来源:  作者:

    揭秘

    凉山州境内的扶贫大通道德昌至会理高速公路已经开工,其施工设计图于日前出炉。记者从设计图上看到,德会高速锦川境内将有一段独特的景观:双幅并行的高速公路突然分岔,从一棵大树旁绕过后,再合并为双幅。在讲究线型、笔直的高速公路中,这样的设计很少见。

    □本报记者王眉灵

    保护珍稀植物 730多棵红椿树逐一实测

    “这棵大树是红椿树,国家二级保护植物。”德会高速公路设计项目负责人之一任剑揭开谜底:“分岔”设计是为了保护珍稀植物。

    红椿树是一种极为珍贵的植物,15年左右才能长20厘米,而这棵红椿树胸径有1.8米,推断树龄上百岁。如此“高龄”的树木移栽后基本无法存活,而大树又正位于高速公路通行的必经路段上,因此诞生了这一少见的“分岔”设计。

    “高速公路在这分岔,不仅保护了古树,也成就了独特的景观。”任剑说,这棵红椿树有20多米高,树干直、树冠大,高速公路建成后,树木仿佛从路中间长出来,成为一道美丽的风景。

    在德会高速公路沿途,红椿树并非只有这一棵。设计人员们前期踏勘时发现,高速公路行经路线的两段,有不少红椿树。既要让高速公路尽可能直,又要保护好珍稀植物,设计人员对高速公路经过区域的730多棵红椿树逐一进行实测,方案很快出炉:绕避成片的红椿树林,尽量不挪动胸径大、“岁数”大的,同时,对剩下100多棵小树苗,请来专家进行专业移栽,确保能存活。

    任剑介绍,刚踏勘时大家不认识红椿树,只听说山上有保护植物,便特别邀请林业局专家随同辨认;几个月的外业调查下来,设计人员们都成了红椿树专家,对不同的树种了如指掌。

    保护原始生态 做了11条比选线路

    类似对红椿树这样的保护案例,在德会高速公路的规划设计中,并不罕见。

    “德会高速公路穿越了植被较多、风景优美的路段。”德会高速公路全路线总体负责人程军勇说,设计充分考虑了对原生态、自然地貌的保护。

    比如,线路走向设计中,不仅充分考虑了线路的大致走向,而且很细致地考虑到了路的边线,采取“靠近”山体而不是“接触”山体的思路,结合山势、地形进行布线。“如果接触到山体,不可避免地会进行挖填,高原上地质特殊,很可能一挖就不是一点,而是一片。”程军勇进一步阐释。

    为把握好“靠近”的度,设计人员对路线走向的坐标精确到厘米,往往为了靠近1米还是0.5米,都会做反复的比选。在初步设计方案中,设计人员做了11条比选线路,比选方案多出了整整50多公里,占总里程数的66%。

    根据线路走向,设计人员将德会高速公路分为了三个区段,分别以田园风光、高山峡谷、中山河谷为主题,进行“交通+旅游”的打造,让这条高速公路也成为旅游路,带动沿线地区旅游产业发展。

    关键词:
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯