您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 四川新闻 > 广元市旺苍县:“三招”强基础 激发乡村活力

广元市旺苍县:“三招”强基础 激发乡村活力

时间:2018-09-11 18:28:38  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

旺苍千名干部脱产驻村、500万奖补“村官”、阵地建设标准化――

本报记者 方小虎 林凌 向朝伦

雨后初晴,张华镇松浪村云遮雾绕。穿过“干”字文化长廊,登上“干”字楼,东河蜿蜒,硕果满坡,“山顶核桃、山腰猕猴桃和脆红李、山脚莲藕加枇杷”的产业图景生机勃勃,尽收眼底。

从曾经的贫困村到人心思干、致富有路,松浪村的变化,是广元市旺苍县以组织振兴促进乡村振兴,夯实全面小康基层基础的缩影。而在旺苍,像松浪村这样已经或正在发生着大变化的村子,还有许多。

补短扶弱 千名干部驻村帮扶

8月10日,记者走进尚武镇寨梁村贫困户李琼华家,她正忙着给肉牛准备饲料。今年初,在驻村干部的帮助下,李琼华建起牛圈,申请小额信贷养殖肉牛20余头,有了稳定收入来源。

“有持续增收的产业,老百姓脱贫致富就有希望。我们抓乡村振兴,推进全面小康,一个重要方面,就是让群众有技术、有产业、有增收门路。”旺苍县委书记刘亚洲说。

该县在调研中发现,人才不足、“空心化”,缺脱贫领路人、缺产业带头人,或者干部群众想脱贫,但思想观念、发展思路没有打开,不知道怎么干,是制约贫困村脱贫的重要因素。这当中,“人”最关键。

如何补齐脱贫攻坚和乡村振兴中“人”这个短板,夯实全面小康的基层基础?旺苍县经过测算和研究,决定让全县县级部门五分之一的干部脱产驻村。

今年4月,1023名来自全县130余个部门和单位的帮扶干部全部脱产驻村,142名班子成员同步脱产担任驻村工作队长,他们中,年轻后备干部和专业技术人员占六成以上。派驻的原则是因村派人、精准帮扶,科技干部到产业发展难的村、经济干部到贫困程度深的村、政法干部到综治维稳差的村等。

白水镇党委副书记谭琦认为,千名驻村干部把新理念、新技术、新产业带到乡村,让农民与现代生产和现代市场对接,致富奔康更有依托。

变化随之而来――在嘉川镇五红村,驻村帮扶第一书记赵萍与村干部一起,在全村建起核桃产业园1500亩、脆红李产业园300亩,贫困户达到人均有20株核桃树、户户有长短结合的增收产业。

到7月中旬,龙凤镇天井村完成4个组共500亩、3万株藤椒袋装苗的定植工作,盛产期亩产值可达数千元。驻村工作队队长杨开勇表示,村民们想用1年时间,打造一个千亩藤椒产业园。

5名纪检干部到白水镇光明村驻村后,开展“家风家训挂厅堂”等活动,引导村民改变相互攀比、干等不做的不良风气,这个曾经的“后进村”面貌为之一新。

旺苍县委组织部部长魏绍敏介绍,县上对驻村队伍严格管理,其工作绩效主要由群众代表、村“两委”、乡镇党委等打分评定,并在全县通报。

  激发动力 村干部报酬绩效化

为充分调动基层干部工作积极性,旺苍县今年还推出一个创新举措:试行村干部报酬绩效化,即县财政每年预算500万元,对村三职干部实行脱贫攻坚绩效补助,村文书至村支书每年4800元至6000元不等。绩效补助不是平均发放,而是根据年终考核后,按四个等次发放。

枣林乡枣树村党支部书记朱清秀说,县上能拿这么一笔钱来进行补助不容易,分配上不搞平均主义,对大家是一种激励,“现在所有人都憋了一股劲,积极争取当先进!”

“大家觉得更有干头了。”张华镇松浪村村主任向华坦言,待遇低是影响村干部工作积极性的重要因素。现在既提高待遇,又把待遇与绩效捆绑挂钩,改变了干多干少一个样的弊端。

增强村干部岗位的吸引力,是这一创新举措的初衷。旺苍县村干部平均年龄大、学历低,90%以上是本村人。试行村干部报酬绩效化,村干部岗位吸引力增加,旺苍县以内选、外引、下派等方式,建强村级班子。今年以来,该县已有56名在外务工人员、退伍军人回村任职。东河镇南凤村退伍军人陈刚任村干部后,带着村民流转土地、发展产业,干劲十足。

从今年起到2020年,旺苍县还将全覆盖轮训村三职干部930人,每年示范培训“青蓝计划”后备干部100名、开设2期村干部职业技能专修班,对村三职干部和“青蓝计划”后备干部实行学历提升补助,全面提高村干部履职能力和带富水平,为乡村振兴和全面小康打造一支永不离开的攻坚队。

夯实基础 村级阵地标准化

码堡坎、平土地,嘉川镇槐树村唐煤公路旁,热火朝天的施工场景让村党支部书记冯国生兴奋不已,“这个新的党群服务中心建好后,可以解决很多目前工作中的困扰。”

从新址南行不到500米,便是目前使用的党群服务中心,卫生室和图书室共用一间,农民夜校教室只能坐下20余人,“有时候一堂课得分批讲上好几次。”冯国生说。

推动乡村振兴,要着力建好村级活动场所,确保基层党组织和广大干部有资源、有能力为群众服务。旺苍县县长余飞宇说,随着脱贫攻坚深入推进,该县97个贫困村的活动场所已实现标准化建设,而非贫困村的活动场所建设相对滞后。为此,旺苍县从今年起启动实施非贫困村活动场所建设三年规划,力争到2020年底实现全县301个党组织活动场所标准化建设。

目前该县已初步确定非贫困村活动场所新建31个、改扩建93个,每个场所面积不低于220平方米,包括村卫生室、文化室、农民夜校、便民服务中心、综治调解室等,体现“强服务弱办公”理念,将更多的空间用于建设电商服务中心、党员志愿服务超市等。

随着标准化建设的推进,村级阵地“存在感”大增。目前该县村级党群服务中心中,已设立205个电商服务中心、建立86个科技信息平台、挂牌运行304个专业合作社。张华镇松浪村村民伍锦先感叹说:“有了党群服务中心,办事有去处、开会有地方、诉求有人帮。”

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯