您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 山西新闻 > 13朵“梅花”唱响唐尧故地

13朵“梅花”唱响唐尧故地

时间:2018-04-21 15:30:03  来源:山西新闻网--三晋都市报  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

翼城县全域旅游暨“翔滦古会”盛大启幕

本报讯(记者 任冬梅 何玉梅)老生的髯口功、甩发功,小生的翎子功,旦角的水袖功,丑角的矮子功、扇子功,武生的毯子功、把子功……4月20日,在一曲《群英会》中,翼城县2018年全域旅游暨“翔滦古会”盛大开幕。来自全国11个优秀戏曲剧种的13个梅花奖得主在该县桐封广场,为翼城人带来了一场精彩的《花满翼城》专场演唱会。

演唱会上,蒲剧名家景雪变、川剧名家陈巧茹、眉户剧名家许爱英、评剧名家冯玉萍、京剧名家姜亦珊、晋剧名家王爱爱、武凌云等13位梅花奖得主悉数登场。现场观众掌声不断。蒲剧名家贾菊兰以一曲蒲剧戏歌《千年》,为《花满翼城》全国戏剧梅花奖得主走进翼城演唱会画上了完满的句号。

本次“翔滦古会”以“中国翼城——一个有戏的地方”和“翔滦古会·庙趣横生”为主题,于4月20日至5月1日举办,是翼城县助力临汾市举办省旅发大会的活动之一,由临汾市旅游发展委员会、翼城县人民政府、山西广播电视台联合主办。

据介绍,“翔滦古会”由“4+1”系列文化活动组成,即:中国·翼城古戏台拜谒仪式、翔滦古会开幕式、《花满翼城》全国戏剧梅花奖演员走进翼城演唱会、戏曲传统资源的创造性转换座谈会,以及为期6天的《翔滦古会唱大戏》全国优秀青年戏曲演员南梁巡演等。

“十三五”以来,翼城县委、县政府按照“全域旅游、产业融合”的发展思路,坚持以景区景点开发为核心,以基础设施建设为支撑,以旅游节庆活动为载体,加快把文化旅游业培育成促进富民强县的战略性支柱产业。为进一步扩大影响、聚集人气、推动文旅产业深度融合发展,自去年以来,就按照“月月有节庆”的思路,在全县举办了“翔滦古会”等11场各具特色、贯穿全年的旅游节庆活动。今年,翼城县抓住省旅发大会在临汾市举办的契机,举办“2+10”系列文化旅游活动,重点打造“翔滦古会”和“大美历山·休闲翼城”两大活动,同时还举办后稷农耕、古城追梦、古绵山德孝、樱桃采摘、佛爷山祈福、望月山天池赏月等10个文化旅游活动。

翼城县位于山西省南部,地处黄河流域汾浍之间,祥卧于太岳、中条两大山脉的怀抱,被誉为物产富饶的“膏腴之地”。因县境东南的翔山如鸟舒翼,而“翼”又是晋国早期的都城,故而冠县名为“翼城”。

翼城有“华北之肺”历山、苍然森秀的翔山、道教名山古绵山等,自然风光优美,宗教文化浓郁,是“康养旅游”弥足珍贵的资源,均已开辟为风景旅游区。这里还有西阎镇曹公村四圣宫、乔泽庙元代舞楼、南撖东岳庙、城内木石牌楼、金代铁钟、文峰双宝塔等诸多名胜古迹。

另据记者了解,举办“翔滦古会”的南梁镇,是一座蕴含着千年历史文化传承的古晋名镇,上属古唐地,人称“小江南”。南梁镇境内故城村是古晋国都城,依翔山,傍滦水,风景秀丽,气候宜人,素有“晋之源”称谓,距今3000余年。辖区内晋国遗址、古滦池、马鞍桥、乔泽神庙、泰岱庙、程婴故里、尹铎故里、霍光故里等众多揭示翼城乃至山西昔日辉煌的古迹遗存及翔山、三郎山、鸡冠山、风雨岭等自然景观。省级非物质文化遗产“翔滦古会”在当地上演近千年,名声远播晋南大地,是集传统民俗文化和现代商业流通于一体的大型盛会。

本版摄影 刘伟

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯