您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 山西新闻 > 痴情马首山 不绿不回头

痴情马首山 不绿不回头

时间:2018-03-14 16:03:19  来源:山西新闻网--山西经济日报  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

—— 新绛县农民宁引才植树小记

1年365天,10年3650天,新绛县的宁引才在这3650天里没有虚度一天。从2007年到2017年,他用多年积蓄在马首山五面坡栽下数万株侧柏。春天他雇人栽树、拉水浇树,秋天他心无旁骛守树、护树,他每天与侧柏对话,抚摸着一株株侧柏如同爱抚自己的孩子。他因此被评为运城市劳动模范,当通知他去参加劳模会时,他说:“我今天200棵栽树任务还没完成,不能去。”

回报大山,开弓没有回头箭

地处吕梁山麓的马首山有着丰富的矿藏资源。2007年,国家出台禁止私挖滥采政策后,宁家坡一带山上开的矿全部关闭。望着千疮百孔的大山,宁引才心里说不出是喜是忧,私挖滥采的禁令保住了世代相依的大山,这让宁引才倍感欣慰,然而望着满眼的荒山,宁引才坐在山梁上独自叹道:“祖祖辈辈靠山吃山,何时大山重新绿起来。”

宁引才决定绿化荒山从自己做起,植树就从村口的山坡开始。老宁请了村里和临村的50余名青年劳动力,以每个树坑0.7元的价格开始挖坑,并以2万元的价格购得1万株侧柏苗,用了20天时间全部栽完。荒坡土质差,老宁就雇人雇车往山上送水浇树。1万株树苗在老宁的呵护下大部分活了下来,这让他信心大增,决定当年秋季再大干一场。

为了购得好树苗,老宁跑到翼城、垣曲等地购得8000株优质侧柏苗,又雇来推土机,在荒坡上推出4公里长的通道。做好这些基础工作后,他雇了40余名壮劳力挖坑栽树,联系来运水车送水上山。当运水车司机面对险峻的山路不敢开车时,老宁就坐在司机身边,一边给司机领路,一边鼓励司机沉着开车。浇水难的问题解决后,老宁当年栽下的1.8万株侧柏成活率达99%。

为管好小树苗,老宁给每株树苗都带了“胸牌”,一周上一次山,查看他种的每一株树苗。为此,老宁在陡峭的山坡上不知跌了多少跤,但望着一天天绿起来的荒坡,他的心里如同喝了蜜一样甜。

回报大山,精心呵护更周到

连续5年的荒坡植树让马首山有了灵气,鸟儿飞来了,野兔蹦来蹦去。看到这些,宁引才心里甜滋滋的。但老宁的肩上又多了护林的重任。村民每天都可以看到手提一把铁锨和镰刀,沿着沟沟坎坎的山路一路巡山,一路修剪的宁引才。一次,宁引才在巡查时看到有折断的树枝被丢弃在路上,他判断一定是玩耍的小孩折了柏树,于是他顺着足迹找了2公里,找到了折了小树的小学生。他把3个小学生叫到一起,晓之以理,动之以情,最后,小学生心悦诚服地对宁引才说:“爷爷,我们也要像你一样,植树、爱树。”还有一次,外村的羊在宁引才栽植的树林里踩倒了十几棵小树,宁引才发现后数落起牧羊人,牧羊人却不认错,宁引才一反平日的和蔼可亲:“如果你不赔偿我的树木,我就和你没有完!”此事一传开,很少再有人敢去“动”宁引才的树了。

宁引才爱树护树的举动感动了村民,村民们说:“百年树木,人家老宁植树是为了咱们后人,我们一定要向老宁一样呵护树木。”村民以宁引才为榜样,自觉组织起义务护林队,5位年过六旬的村民戴着“义务护林员”的红袖标,活跃在马首山上,5个红袖标就像5面旗帜在山上飞扬。

回报大山,还可以再干10年

“他有了马首山这个大家,有了成千上万个树儿子,把我们这个家忘了,把子女也忘了!”老伴经常对别人这样说。

“我们平时要个钱,花个钱,我爸总是掂量再三,一个钱掰两半花。但一说植树用钱,他从来不含糊。”儿女这样说。

老伴的诉说,儿女的埋怨岂止这些,在外地工作的儿子回家看望老爸时,宁引才却在外地购树苗赶不回来,只能在电话里告别;女儿出嫁当天,宁引才从山上赶下来,穿着一身旧衣,头发蓬乱地参加了婚礼。

宁引才将多年来辛苦积攒的30多万元投进了五面坡的植树上,有人说他傻,他说,我这是回报大山对我们的恩赐,值!

不间断地植树、浇灌、管护已让老宁囊中羞涩,老伴、儿女担心他的身体,对他下了最后通牒——让他休息,对于这一切,老宁都不在乎,他说:“没有钱,我可以想办法,身体,我心里有数,我还可以再干10年。”

本报记者 樊晋铁 通讯员 梁冬

关键词:
最近更新
推荐资讯