• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 山东新闻 > 立冬一过天气转冷 烟台120一周救治23名煤气中毒患者
  • 立冬一过天气转冷 烟台120一周救治23名煤气中毒患者

    时间:2019-11-13 19:00:43  来源:胶东在线  作者:

    胶东在线11月13日讯(记者 王向荣 通讯员 吴明顺)立冬节气已过,又一个冬季已经到来。近期,随着一股冷空气来袭,气温下降,早晚温差较大,导致许多疾病发作和意外事故增多。据统计,11月5日-12日的一周时间,烟台市120急救指挥中心接处警10831个,调度派车2889次(日均派车412次),救治各类急危重患者2700余人,均较平时增加15%。尤其值得一提的是,救治心脑血管急症704人,煤气中毒(一氧化碳中毒)患者23人,较平时增加明显。

    气温低,心脑血管急症高发11月5日7时45分许,家住莱阳万第镇69岁的王大爷,外出时突然倒于地上,出现呼吸困难、流延等危急症状,市120急救指挥中心闻讯后立即调派附近医院的救护车火速赶往现场,由于抢救及时,王大爷已脱离生命危险。后经诊断,王大爷是突发脑血管疾病,分析原因,老人的发病可能与当天早晨气温低有关。

    11月10日15时34分许,家住芝罘区幸福的王先生,突发心慌、憋气、头晕等症状,家人急呼120,120急救人员很快到达现场,并给予吸氧、心电监护、建立静脉通路等急救处置,王先生症状很快缓解,而后又被救护车拉往医院做进一步救治。

    市120急救指挥中心工作人员表示,低温是诱发心脑血管病的重要因素之一,心脑血管病的发病与冷空气关系极为密切。气温骤降会刺激血管壁收缩,血液流通受限,容易发生心脑血管病。市120急救指挥中心提醒:立冬后,天气逐渐转冷,昼夜温差较大,市民外出须注意保暖,适时增添衣物,既往有心脑血管疾病病史的市民一定要遵医嘱坚持服药,定期复查,如出现明显不适,要第一时间拔打120求救。

    11月5日22时24分许,家住芝罘区幸福路38岁的吴女士因在家烧炭取暖而出现头晕、恶心等症状。市120急救指挥中心闻讯后立即调派附近医院救护车火速赶往现场,急救人员达到现场后给予吸氧等急救治疗,后立即转入医院进行进一步治疗。经诊断,吴女士为煤气中毒,由于抢救及时,现已脱离生命危险。11月11日6时13分许,家住牟平区正阳新村的王女士夫妻与家中一位老人,三人在家发生一氧化碳中毒,多亏救护车及时赶到现场将3人拉回医院做进一步救治。据分析,大多数煤气中毒患者都是因为在家中自烧煤炉,门窗封闭太严,一氧化碳弥漫所致。每年都有因发煤气中毒入院的事例,主要的是人们对于防范煤气中毒大意。

    冬季是煤气中毒的高发季节。随着天气渐冷,没有集中供暖的家庭开始自烧煤炉取暖。在此,市120急救指挥中心提醒自烧煤炉取暖的市民,在家中烧煤炉时一定注意充分通风换气,谨防煤气中毒的发生;睡前要检查煤炉是否完全熄灭,煤炉尽量不放在卧室中,定期检查煤气阀门是否关好。一旦发现煤气中毒,第一时间应该立即开窗通风,松解衣扣使其呼吸通畅,并注意保暖,对于昏迷的患者,应将其头偏向一侧,保持呼吸道通畅,防止呕吐物吸入肺内,第一时间拨打120急救电话。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯