• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 山东新闻 > 济南人朋友圈被它们刷屏:200多只大明湖夜鹭很恋家
  • 济南人朋友圈被它们刷屏:200多只大明湖夜鹭很恋家

    时间:2019-01-12 17:27:07  来源:生活日报  作者:

    近日,大明湖水面上的“新客人”海鸥们在济南人的朋友圈刷了屏。其实,近几年来,随着济南生态环境的日益改善,冬季来济南越冬“做客”的珍稀鸟类越来越多,以前难得一见的东方白鹳、白枕鹤、震旦雅雀等,如今也会出现在摄影爱好者们的镜头里。

    国家级珍稀动物东方白鹳“做客”济南。陈先生摄

    鸟中大熊猫常来光顾

    10日上午10点多,大明湖小东湖附近水面上,一只鸊鷉掠过水面,它飞快地俯身叼起一只虾,又迅疾地飞离开去……十几名摄影爱好者们静静地守在一旁,只为抓拍飞鸟们最为惊艳的刹那。

    作为一名拥有多年摄龄的飞鸟拍摄者,市民陈先生和同伴们见证了济南这些年来生态环境的改变以及飞鸟物种的逐渐增多。“我退休以后开始拍摄,最开始在公园、景区拍一些小鸟,后来随着拍摄年头多了,感觉济南周围鸟类还是比较丰富的。”他介绍,市区的鸟类主要聚集在大明湖、趵突泉、五龙潭、泉城公园等园区内,以水鸟、涉禽为主,如翠鸟、灰椋鸟、池鹭、夜鹭等;佛慧山、千佛山等也有一些林鸟,如灰喜鹊、啄木鸟、乌鸫鸟等。

    近几年,外围区域如黄河北、湿地公园等的生态环境得到大大提升,很多鸟类也开始选择到那里生活,栖居,“玉符河、龙湖湿地、鹊山沉砂池等地,开始有大批飞鸟集结,近十年来每年都会有天鹅飞来过冬。”他说。

    而更令人感到惊喜的是,很多以前从来没有见过的珍稀鸟类,如东方白鹳、白枕鹤等,近三年来也曾出现并逗留20多天,而且规模和数量都挺大,有上百只,“东方白鹳是国家一级保护动物,白枕鹤在济南也是极少出现的。”据了解,东方白鹳属于国宝级珍稀动物,目前全世界存货数量在3000只左右,极为珍贵。

    而素来被誉为鸟中大熊猫的震旦雅雀,也时常在济南出现,龙湖湿地、大明湖风景区等地都留下过它们优雅的身影。

    每年来的鸟并不相同

    但冬天鸟类的迁徙并不是固定的,每年来到济南的鸟类并不相同。“这与鸟类的生活习性和济南每一年实际的气候、食物多少等情况有关。”另一位摄影爱好者吴先生介绍,以前冬天在泉城公园经常拍到上千只的波西米亚连雀,但是今年却还没有遇到过,往年大明湖的夜鹭会飞离济南过冬,但今年留下了200多只。陈先生则表示,今年来到龙湖湿地的天鹅数量也大幅减少。

    吴先生告诉记者,迁徙的飞鸟们大都是从遥远的西伯利亚或者蒙古远道而来,他们长途跋涉途中肯定要寻找歇脚的地方,每年的选择都会不同,有的城市为留住鸟群会进行拦截或投食,有时济南的气候遇到雾霾天或者连续结冰,飞鸟没有食物也会寻找新的暂居地。

    专家声音

    应加强动物保护意识

    齐鲁师范学院动物学教授马金生在研究中也发现,近20年来,尤其是近几年来,济南的鸟类多样性明显增强,这说明济南生态环境的提升。但他在研究和实际调研中发现,济南依然存在一些不太文明的现象,如“拦网捕鸟”、“毒药药鸟”等,他希望相关部门能够加强监察保护,同时周边市民提升动物保护意识,让来到济南的鸟儿更加畅快飞翔。

    为远道而来的客人能够“吃好玩好”,济南森林保护站也做了不少工作,该站相关负责人表示,济南目前鸟类种类的确越来越多,“我们在一些学校等隐秘性较好的地方对它们进行保护,有专人巡护,以免被打扰。”

    (生活日报 记者 张淑芬)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯