• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 山东新闻 > 日照市人大代表韩立明:聚焦主业多元经营 创新落实
  • 日照市人大代表韩立明:聚焦主业多元经营 创新落实

    时间:2019-01-12 17:27:04  来源:齐鲁壹点  作者:浏览:  

    在今年的政府工作报告中,多次提及城市供排水及有关水务集团的工作,日照市水务集团党委书记、董事长韩立明表示,新的一年,水务集团将贯彻落实报告精神,旗帜鲜明地唱响“创新、落实”主旋律,坚持聚焦主业、多元经营、规范管理、提升服务、深化改革、从严治党,推动集团改革发展再上新台阶。

    聚焦主业求突破

    心系发展暖民生

    10日下午3点,记者在会议驻地见到了日照市水务集团党委书记、董事长韩立明,这几天他一直在研究政府工作报告,在今年政府工作报告中多次提到与日照市水务集团有关的工作,提出要开工青峰岭、仕阳水库和日照水库联通工程,实施付疃河河套、河口地下水库及拦河闸除险加固工程,城西水厂年内供水,加快完善现代水网。此外,在提升城市规划建设管理水平,以及林水会战中也多次提及与集团相关工作。

    韩立明表示,这个报告非常接地气,是一个振奋人心,加油鼓劲的报告,很好地描绘了日照未来发展蓝图。结合政府工作报告,韩立明表示,新的一年,水务集团将立足主业,补齐短板,力求突破。今年将规划实施14项城市供排水工程,优化城市供排水布局,让城市更“顺畅”。

    “保障城市供排水工作不仅是我们的一项工作,更是一项民生工程,我们必须做好,责无旁贷。”韩立明说。水务集团组建伊始,面对城市遭遇连续特殊枯水年出现的严重供水危机,打响了城市供水保卫战,先后组织实施了12项应急供水工程,增加应急供水能力约8万立方米/日,极大缓解了城市供水危机。集团组建后有序推进主业转型升级,累计投资11.85亿元,实施了51项供排水基础设施建设工程。坚持立足使命、高点定位、超前谋划,编制并获批《城市供水专项规划》,计划利用3年左右的时间,大力实施水厂新建改造工程,全面优化城市供水布局,加快推进城市水网建设,以及海水淡化和污水资源化利用工程,确保2020年全市城市日供水能力达到110万立方米。

    多元经营谋发展

    改革创新增活力

    在今年的政府工作报告中全文贯穿着“创新、落实”工作主旋律,韩立明表示,水务集团始终贯彻市委、市政府要求,坚持改革创新,激发企业活力和动力,坚持聚焦主业,抓好副业,建立现代企业制度。“供排水等主业更多的是承担民生工程,并不是盈利项目,所以副业更多地承担让企业持续发展的任务。”韩立明说。立足主业“双招双引”,形成了工程建设、投资运营、装备制造、资产开发、水务科技五大关联产业板块,实现由传统单一水务向现代综合水务转型的战略布局。面上铺开、点上突破。集团坚持以大项目引领大发展,葛洲坝赛诺膜基地开工,新花仙子风景区一炮走红,日照水库乡村振兴如火如荼……一批新旧动能转换重大项目陆续落地见效、开花结果,产业发展欣欣向荣。

    特别是全市迎高铁时代加快实施“旅游富市”战略推进会议召开之后,市水务集团深入对接新一轮“旅游富市”战略要求,以环日照水库生态游和花仙子景区提档升级为契机,深耕生态旅游和花海旅游新业态,争创高质量旅游新标杆。

    花仙子的华丽转型不仅是全市“旅游富市”战略的一个生动注脚,更为水务集团指明了“绿水青山转化金山银山”的好路子。目前集团依托环日照水库水源保护与生态建设工程,初步培育形成了花卉苗木、经济林果、林下种植、中药材、食用菌、生态观光等六大主导产业,去年项目区花卉、中药材、食用菌、绿茶、林果等生态园区陆续进入一产收获期。

    从严治党强保障

    提升服务树形象

    集团将党建工作要求写入公司《章程》,充分发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,提炼出了“水务蓝映党旗红”党建品牌,形成富有特色的“支部工作法”,汇聚起集团各级党组织和广大党员干部干事、创业、兴企的强大合力。特别是2018年以来,集团将“深化过硬党支部建设,引领企业高质量发展”作为全年抓基层党建突破项目,启动了支部“星级化”评定,评选表彰了首批2个“过硬支部”、40名优秀党员,集团水库开发运营公司被授予全市党校系统教研基地;供水调度运行中心第四党支部被市委组织部评选为全市国有企业党建工作示范点。

    践行国企社会担当,全力参与精准扶贫攻坚战,完成莒县峤山镇徐家村对口帮扶工作,全村年集体经济收入突破12万元,全村21户、27口贫困群众全部摘帽脱贫。集团被评为全市“双包一联”先进单位,派驻第一书记被评为“优秀第一书记”。按照全市部署又启动了对五莲县洪凝镇王家河村包联扶贫,并组织进村开展实地调研指导精准扶贫工作。依托环日照水库项目继续开展绿色扶贫行动,2018年以来各园区累计雇工5万余人次。高度重视做好集团家属区“三供一业”分离移交工作,积极协调配合各接收单位,累计拨付各项改造资金2348.47万元,按期完成分离移交工作。精心抓好企业精神文明创建,开展了2期道德讲堂,启动了“传优良家风家训、建文明和谐家庭”活动,组织开展各类志愿服务活动25次,擦亮了“水相系,心相连”志愿服务品牌。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯