您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 山东新闻 > 山东进入流感高发期:甲流为主,重症多

山东进入流感高发期:甲流为主,重症多

时间:2019-01-12 17:26:55  来源:大众日报·海报新闻  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

□记者 李振 通讯员 王昆 曹坤 报道

本报济南1月11日讯 9点挂号时显示前面已有近百人等候,15点复诊门诊处叫号已到300多号……记者今天走访省城多家医疗机构发现,受流感影响,各大医院呼吸科、儿科的门诊、住院部人满为患,今年我省流感呈现出来势快、重症多等特点。

记者在山东省立三院儿科门诊部看到,候诊区座椅上坐满了等候叫号的患儿和家长,不少是脸颊通红、额头贴着退热贴的发热患儿。该院儿科主任马燕介绍,今年流感开始时间较往年晚1个月左右,但来势凶猛,患儿数量较往年有明显增加。目前,该院儿科门诊量基本都在400人左右,为去年的3-4倍。

流感监测数据显示,目前我省已经处于冬春季流感流行季节。与去年乙型流感为主不同,今年我省流感病毒主要亚型是甲型H1N1以及H3N2亚型。随着冬季持续低温,流感活动度或将会继续维持在高水平,预计持续到2月初。

作为流感易感人群,今年儿童流感患者中病情较重者有所增多。山东大学齐鲁儿童医院呼吸科主任韩玉玲介绍,今年流感患儿多表现为高热、寒战、头疼等症状,长时间持续高热,出现反复高热的病例增多。“去年早期诊断治疗的患儿3天左右就能退烧,今年不少患儿发热持续5天甚至一周时间。”韩玉玲表示,流感对体质较弱、患有基础疾病、慢性病、长期用药的患儿造成的威胁更大,容易合并心脏、肾脏、肝脏等器官损害。“今年流感病毒对各系统的破坏力更大。”马燕表示,该科近半月来接诊了流感引发脑炎的患儿4例,心肌炎、大叶性肺炎的患儿的病情也较往年严重,需要引起家长和医护人员的高度重视。

据悉,目前我省尚未出现流感死亡病例。专家表示,流感与普通感冒不同,一旦出现高热、寒战等流感症状需尽早就诊,最好在病毒尚未在体内释放之前及时用药。目前国内及国际流感抗病毒药物治疗与预防应用专家共识的推荐用药为奥司他韦,出现症状48小时内服用效果较好,还可以作为预防流感的预防用药使用。

“多子女家庭尤其要注意防止交叉感染。”韩玉玲说。随着“二孩”的普及,今年来就诊的流感患儿中“二孩”家庭的孩子增多,还有不少是两个子女同时“中招”。对此专家建议,家庭成员中出现流感患者后,要注意隔离,尽量减少到人群密集场所活动,同时做好家庭的消毒通风。“保持空气流通是预防流感的主要措施之一,但在空气质量状况不佳的情况下,尽量减少开窗,相应增加空气净化设施。”韩玉玲表示。

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯