• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 山东新闻 > 山东将修订完善职称改革配套制度,制定《人才条例》
  • 山东将修订完善职称改革配套制度,制定《人才条例》

    时间:2019-01-12 17:26:33  来源:大众日报  作者:浏览:  

    鲁网1月12日讯 记者从省人力资源社会保障厅获悉,2019年我省将制定《山东省人才条例》,构建法治化的人才发展治理体系。深化职称制度改革,修订完善职称改革配套制度,制定分类推进人才评价机制改革的意见,稳步推广职称评审试点经验。

    过去的一年,人社部门紧紧围绕中心、服务大局,进一步解放思想、更新观念,对标苏浙粤等南方省市的先进经验,坚决破除各类陈旧观念的束缚,坚决打破条条框框的限制,扎实推进人社领域制度创新,许多政策走在了全国前列。

    其中,人才制度创新尤为突出。深化基层医疗卫生机构职称制度改革,建立“定向评价、定向使用”制度,473人获评基层卫生高级职称,打破了基层人才晋升的“天花板”。在9所医院实行职称评审“双自主”试点,同步推进高层次人才直接参评高级职称评审试点、高技能人才与工程技术人才职业发展通道贯通试点、职业农民职称评审试点,为职称制度创新积累了一批可复制、可推广的经验。深化工资收入分配制度改革,完善省属事业单位绩效工资管理办法,差额和自收自支事业单位的绩效工资水平,最高可达全额单位的5倍,全面搞活事业单位收入分配。

    据了解,今年我省既要推进人才政策的落实落地,也要升级一批人才新政,助推全省重大发展战略。

    着力打通人才政策链条。建立梯次人才培养模式,打通从青年才俊到中坚骨干、再到顶尖科学家的完整培养链条,促进人才结构布局的战略性调整。创新人才引进计划和项目,实施好“海创山东”“齐鲁英才汇聚”“青年人才聚集”等人才计划,加快建立从国内到国外、从高端到青年、从专业技术人才到重点产业领军人才的完整引才链条,彻底打通人才链、创新链、产业链和资金链。开展人才政策第三方评估,今年我省将全面查找政策落实的难点、堵点和痛点,广泛宣传解读人才政策,决不让好政策成为“抽屉政策”。

    着力推动人才制度创新。我省将制定《山东省人才条例》,构建法治化的人才发展治理体系。深化职称制度改革,修订完善职称改革配套制度,制定分类推进人才评价机制改革的意见,稳步推广职称评审试点经验。加大柔性引才力度,制定“不看时间,看业绩”的柔性引才政策。大力发展人力资源服务业,制定人力资源服务企业开展人才工作奖励办法,促进人力资源服务业与人才工作深度融合,充分发挥市场机制在引才育才用才中的决定性作用。

    着力深化事业单位人事制度改革。加大放权、搞活力度,今年将在省属高校、科研院所、公立医院中选择一批人事管理工作规范的单位,开展放权改革试点,分级分类下放岗位设置、人员聘用、二级岗位评审、公开招聘等人事管理权限。(新锐大众)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯