您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 山东新闻 > 医学专家PK人工智能机器人,看看谁的本领更强

医学专家PK人工智能机器人,看看谁的本领更强

时间:2018-11-13 18:14:21  来源:齐鲁网  作者:李淼 韩莹浏览:  评论:  条  加入收藏

齐鲁网济南11月10日讯 今天,山东省第十八次超声医学学术会在济南召开,期间,一场别开生面的“人机大战”激烈上演,来自全省及国内的近400多名行业顶尖的医学超声专家现场pk来自韩国三星的AI(人工智能)超声,双方展开“识图对抗赛”,看谁能更准确、更快速的识别并诊断超声影像,这也是我省首次举办的人机对弈。

代表AI出战的是搭载S-Detect系统功能的超声设备,它能在读片中,将肿瘤的各种特征量化,精细评估肿瘤的良、恶性。经过现场答题比拼,AI的准确率高出人类平均分,最终取得88分,以4分优势胜出。

“比赛用时20分钟,其实机器答题只用了几分钟。”为本次大赛提供技术支持的协办单位——三星医疗产品专家夏磊介绍,AI的识图效率很高,能在1秒钟识别一份超声影像。“这个系统,对于年轻医生来说非常有用,而且对于肿瘤的早发现早治疗也很有意义。”博士生导师、千佛山医院超声科主任丁红宇介绍,人工智能在超声医学领域的发展正迎来一波新的浪潮,机器的自我诊断和学习能力,能使其轻松的对上万份病例进行快速的分析解读,人类则可能需要四五年,“有人担忧AI将要取代医生,其实不然,它是医生多年智慧的积累,会成为医生的得力助手,它能让医生从一些机械性的工作里解放出来,去思考研究疑难病例”。

王宏桥是青大附属医院的超声科主任,有30多年工作经验,对抗赛中和AI是打成平手。“这次每道试题的病例只有一张二维影像,平时工作中我们可能会多角度、立体观察,可能准确率会更好。”但她也认为,虽然人在工作中会更灵活些,但一天读片几十张,会有疲劳感,而机器不会,“一些机械化、规律性的东西,未来可能会被机器代替。这个系统,对于年轻医生来说非常有用,而且对于肿瘤的早发现早治疗也很有意义。”

专家介绍,目前我国肿瘤高发,而乳腺肿瘤已占女性肿瘤发病首位,“早发现早诊断早治疗非常重要。”据了解,早期发现的话,乳腺癌的5年存活率达到70%—90%。“由于基层的技术及医护资源受限,我省乳腺肿瘤的筛查率不高,如果利用AI来筛查,极为利于早发现。”专家提醒,40岁—60岁是乳腺癌的高发年龄段,目前20多岁的女性发病增多,她建议20岁以上的女性应每年接受一次检查。

闪电新闻记者 李淼 韩莹 济南报道

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯