您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 山东新闻 > 德州建立“1234”联合奖惩机制 加快推进社会信用体系建设

德州建立“1234”联合奖惩机制 加快推进社会信用体系建设

时间:2018-06-22 15:16:52  来源:德州新闻网  作者:李艺

德州新闻网讯(记者 李艺 通讯员 冯剑平)6月21日,记者从市社会信用体系建设联席会议办公室获悉,按照“制度先行、市县一体、成熟一个落地一个”的工作思路,我市建立“1234”联合奖惩机制,为全市开展联合奖惩提供政策指导。

据了解,“1234”联合奖惩机制中:“1”是建一个系统,依托市政务外网和市级公共信用信息平台,建立社会信用联合奖惩应用系统,从而为联合奖惩的顺利实施提供平台载体。“2”是推两级应用,按照“市县一体、全域覆盖”的建设思路,社会信用联合奖惩应用系统将嵌入市县两级政务服务系统,通过信用查询开展联合奖惩。对未纳入政务服务中心的单位,将以开设单位信用账户的形式提供信用查询和开展联合奖惩。“3”是定三个清单,截至目前,国家部委间联合签署了30个联合惩戒合作备忘录和5个联合激励合作备忘录,我市将围绕“奖惩谁、谁奖惩、如何奖惩”三大问题,会同各单位制定每一领域的“对象清单、部门清单、措施清单”,科学制定认定标准、严格认定程序,规范操作流程,为开展联合奖惩应用提供指导。“4”是建四项机制,即设定“即时共享、信用修复、应用反馈、失职问责”四项监控机制,为确保联合奖惩应用落实到位,定期发布简报、推广案例,逐步形成“逢办必查、逢报必查、应查尽查”的应用格局,为建立以信用监管为核心的事中事后监管体制提供助力。

今年以来,我市加快建设覆盖市县两级的社会信用联合奖惩应用系统,印发了《建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》,将信用体系建设纳入县市区和市直部门科学发展综合考核,坚持以考促建、以考促用原则,推进我市社会信用体系建设。

关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e