您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 山东新闻 > 高考志愿咋报?山东就业市场“大热门”都在这了!

高考志愿咋报?山东就业市场“大热门”都在这了!

时间:2018-06-22 15:15:53  来源:桔子财经  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

2018年高考人数达到975万人,比去年增加35万人,其中山东考生59.2万人,比2017年的58.3万增加近万人,居全国第三。现在马上到了高考生填报志愿的时候了,专业选择关系着大学毕业后的就业问题。那么,四年之后最好就业的是目前就业难度最小的幼教专业,还是大数据和人工智能这样的爆款专业?本篇报道从山东就业市场的供需这一侧面入手进行解读。数据来源于山东本土招聘网站齐鲁人才网2018年1-6月求职招聘数据,涉及120万家企业和350万不同学历求职者。

山东哪家人才缺口最大?建筑工程

从2018年上半年山东企业在齐鲁人才网上发布的岗位数量来看,建筑工程技术专业排在第一位,岗位发布数量占5.76%,建筑工程技术专业主要包括土建、采暖卫生与煤气工程、电梯和消防,给排水工程五个方面。工民建专业岗位发布数量占比排在第二位,占比为3.58%;工程技术专业排在第三位,占比3.07%。在岗位发布数量前十专业中,理工类占据9位。建筑工程技术专业岗位薪酬主要分布在3K-5K范围内,占52.3%,其次是5K-7K,占34.4%。

山东属于传统的工业强省,理工类人才需求量大,其中建筑、化工等专业人才缺口最为明显,计算机类专业缺口也大,但需求量未进前十。从今年开始,山东省新旧动能转换逐渐发力,但从目前岗位发布看还是体现出传统的人才结构。

幼教产业新一轮增长,教育学就业难度最低但挣得也少

就业难度指数=毕业生样本数量/需求岗位样本数量。从上图可以看出,教育学专业的毕业生最容易就业,其次是软件工程和基础医学专业。在薪酬方面,教育学专业的毕业生以3K-5K为主,约占65.63%。

随着“全面二孩”政策落地,幼教产业引来新一轮发展,二孩教育资源配置问题尤其是学前教育由此成为热点。山东作为“最能生”省份,从2019年开始学龄前儿童进入入园高峰,2021年将达到峰值,适龄儿童将达到516万,需新增幼儿园6300所,而目前山东省具有幼师资质人员不到2万余人。

综合齐鲁人才网统计数据,近5年山东幼教岗位发布呈持续上升趋势。截至2018年6月,岗位发布量41235个,预计年底将突破6万,而2018年求职者人数将达到4万人,目前这一岗位的供求关系为1:2。不过,有意思的是,从山东各地市发布的岗位数量看,一向作为山东人口大市的临沂、济宁、菏泽、枣庄,岗位发布量居中。与此同时,山东老龄化最严重的城市威海的岗位发布量排在最后。

不过,学前教育专业体现出“收入不高,但工作满意度较高”的特点,四成人员因为薪酬原因离职。在山东,幼师岗位发布量最大的青岛市,其岗位薪酬也仅仅在4291元,而2017年青岛市单位就业人员年平均工资为63047元(月平均5253.9元)。

岗位薪酬谁最高?软件工程

随着互联网+持续深入,软件工程专业毕业生就业率一路飙升,尤其是IT行业、科研机构、企事业中从事计算机应用软件系统的开发的高级软件工程技术人才尤为抢手。从今年上半年情况看,软件工程专业在山东岗位薪酬最高,为6259元;其次是计算机科学与技术专业,岗位薪酬为5855元;电气工程及其自动化专业排在第三位,岗位薪酬为4809元。软件工程专业岗位薪酬在5K-7K范围内的占比为53.1%,占比最大;其次是3K-5K,占35%。

“爆款”专业:大数据、人工智能!智能客服需求量很大

近日,教育部公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,250所高校新增了“数据科学与大数据技术”专业。其中,山东有13所院校首批设置,包括山东财经大学、齐鲁工业大学等,大部分院校今年开始招生。

齐鲁人才网的数据显示,山东企业对大数据相关岗位需求从2017年初开始放大,设置大数据信息中心的企业越来越多,需求的岗位有大数据开发工程师、大数据构架师等;对人工智能岗位需求从2017年下半年开始放大,企业对智能客服的开发这一岗位需求量很大。目前,大数据及人工智能专业在山东市场的人才供需比约为1比30。

世纪开元是济南市一家以影像和印刷为主营业务的互联网+企业,也是目前国内这一领域最大规模电商企业。其技术总监王猛对齐鲁晚报记者表示,世纪开元整个研发团队有100多人,目前企业在智能工厂、智能设计、智能客服及营销四大板块急需引进大数据和AI人才,而可以胜任的人才主要集中在硕士及其以上学历,有一两年经验的薪资1W-1.5W,能力强的1.5W以上,有一定资质但需要培养的起薪至少8K。

领英大数据显示,目前中国七成AI人才扎堆北京、上海,山东对于此类细分专业的人才供给量非常少,用人单位基本上是从计算机及数学等相关专业中选择后自行进行培养。

山东龙头企业一年招聘应届生近800名,20万年薪难留一名数据分析师

产业发展决定了未来人才供需。从山东大数据产业发展状况看,目前山东出炉了“3+20+30”名单,即3个山东省大数据产业集聚区、20个山东省大数据重点骨干企业、30个山东省大数据优秀产品和应用解决方案。国家信息中心发布的《2017年中国大数据发展报告》显示,在全国各省大数据发展排名中,山东排名第六;十大最具影响力企业中,浪潮在华为、腾讯之后列第三名;在人工智能云计算方面,浪潮排在全国第九位。2017年,浪潮共招聘入职应届毕业生764人,从浪潮对AI人才的需求情况看,像数据挖掘、智能计算、自动驾驶、深度学习等,每年都需要大量的应届毕业生,或者从国外引进高端人才。

在薪酬方面,大数据与人工智能均属于高薪行业,山东岗位薪酬平均分布在7K-9K占比最多,山东当地大数据及云计算龙头企业的起薪水平在:本科年薪7W-10W,硕士年薪10W-15W,博士年薪20W-25W,高薪岗位数量明显多于其他行业,但山东为什么出现“20万年薪难留一名数据分析师”、“50万年薪招不到AI人才”的情况,是因为这样的薪酬状况与外地尤其是一线城市同行业企业相比,差异较大。一线城市同行业本科年收入在15W-20W,硕士年收入在20W-30W,博士年收入在50W+。

看这里!中国未来最具有发展前景“六大新兴专业”

眼下,以大数据和人工智能为代表的新一代信息技术正越来越深刻影响人们生活,也是国家未来重点发展的产业之一。近两年,数据科学与大数据技术、机器人工程、网络空间安全、人工智能专业备受关注。

与此同时,新媒体行业正在不断融入社会经济各个领域。据数据统计,截至2017年共有37加院校新增了网络与新媒体专业,该专业也被列入新兴专业中的“爆款专业”。

新兴专业推荐报考院校

(齐鲁晚报 齐鲁壹点记者 蔡宇丹)

(壹点号 桔子财经)

关键词:
最近更新
推荐资讯