您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 山东新闻 > 济南老人痴迷木雕艺术 雕刻立体清明上河图

济南老人痴迷木雕艺术 雕刻立体清明上河图

时间:2018-06-22 15:09:26  来源:齐鲁网  作者:尹承谦 实习记者 于铭浏览:  评论:  条  加入收藏

齐鲁网济南6月21日讯 58岁的济南老人邹金胜酷爱“木雕艺术”,在城南山区柳埠镇开起了一家属于自己的木雕加工厂。最近,邹金胜和他的团队突发奇想,共同把中国著名的《清明上河图》雕刻进了木雕作品中。

邹金胜平时最喜爱木雕艺术,几年前,由于对木雕的浓厚兴趣,他不顾家人的反对,开起了自己的根雕艺术加工厂。经过几年雕刻工艺的磨炼,邹金胜感觉他的团队可以胜任更好的工艺作品,决定雕刻一幅《清明上河图》。《清明上河图》是北宋画家张择端之作,是我国十大传世名画之一,作品表现了北宋时期都城汴京繁荣的见证。邹金胜把这幅作品雕刻入木,寓意着如今中国繁荣的日新月异。

今年2月,邹金胜和他的团队开始了《清明上河图》的雕刻。制作木雕工序繁琐复杂,要经过打胚、修光、磨光、涂装等4个工序,整套工序下来,至少需要六七个人共同参与才能完成。邹金胜老人说:“哪个工序都很重要,他们都是相辅相成,一环扣一环,如果一环不到位,整个作品就会大打折扣。”

据了解,整幅作品长2.1米,宽0.8米,是邹金胜在《清明上河图》中选取的最为精彩的部分。在这块两米多的木头上,他们需要雕刻出52个表情各异的人物,精细程度可想而知。创作从2月开始,预计8月完工,耗时长达半年之久。邹金胜告诉记者,这是他们尝试的第一个作品,这只是一个开始,邹金胜打算将来把整幅《清明上河图》全部雕刻入木,这是他多年来的梦想。

人活着就要拼搏,就要敢于尝试。邹金胜老人说:“像我们这个年龄的人,老了就想做点有意义的事,这一辈子算是人生比较匆忙,希望晚年做一件有意义的事,我这一辈子就知足了!”

闪电新闻记者 尹承谦 实习记者 于铭 济南报道

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯