您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 山东新闻 > ​创新构建气络学说 应对现代重大疾病治疗

​创新构建气络学说 应对现代重大疾病治疗

时间:2018-03-19 16:03:07  来源:齐鲁网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

齐鲁网3月17日讯 今天,以“传承、开放、创新、融合”为主题的第十四届国际络病学大会在济南召开,国内知名院士、专家以及海外学者3000人参会。会上,吴以岭院士发布了中医气络学说的最新科研成果,同时举行了《气络论》首发式。

本次大会设有脑血管病论坛、肿瘤论坛、呼吸论坛以及卫生发展论坛等,专家学者们结合自身经历,重点围绕络病理论研究创新取得的重大成果开展沟通和交流,对国内乃至海外的络病研究以及中医药现代化和国际化发展具有重大意义。

气络学说是我国中医药界近年来重大学术创新,它系统阐释了气络病变发生发展规律、基本病理变化、临床证候特征及辨证治疗用药,有效指导神经、内分泌、免疫类疾病如运动神经元疾病、2型糖尿病、恶性肿瘤等现代重大疾病的治疗,以气络学说为指导研发的系列通络药物疗效显著。

中医认为,人体是由多个脏腑器官有机结合组成的整体,各脏腑器官之所以能长期正常运行,共同维护人体在自然环境中的健康状态,与气络功能密切相关。气络是人体内运行经气的网络,它就像现代生活中不可缺少的“互联网”一样,时刻监控着各个脏腑器官的运行状态,在各个脏腑器官之间输送营养和信号,协调人体内环境的稳定平衡,同时还能起到“防火墙”的作用,防止外界“病毒”侵入人体。所以,气络畅通有利于人体各系统正常发挥机能,使人体保持在健康状态,以及拥有正常良好的自愈能力。如果人体某个生理系统的气络不通,就会引发相应系统的重大疾病。《气络论》中对神经、内分泌和免疫这三大系统的气络病变进行了重点解读。

关键词:
最近更新
推荐资讯