760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 青海新闻 > 西宁市18185户市场经营户开业经营
  • 西宁市18185户市场经营户开业经营

    时间:2020-03-09 22:34:41  来源:  作者:

    青海新闻网·大美青海客户端讯 (记者 包拓业 朵海平 报道) 2月26日,青海省召开新型冠状病毒肺炎疫情防控处置工作第十场新闻发布会。会上西宁市市委常委、常务副市长、西宁市疫情防控处置工作指挥部常务副指挥长王剑锋就西宁市“恢复生产生活秩序及社区(村)管理情况”作通报。

    王剑锋介绍,西宁市认真贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央国务院、省委省政府省指挥部决策部署,统筹抓好疫情防控和经济社会发展。市委市政府非常重视,主要领导多次专题研究部署,从2月1日起就提早谋划,有序推进企业商业开工开业和重大项目开复工。

    结合西宁实际制定了《支持中小微企业发展和推动重大项目开复工的政策措施》,主要是强化财税金融支持、优化要素保障、有效减轻企业负担等22个方面支持政策。同时,还有一系列的配套措施,主要有:《支持建筑业和房地产业发展的政策措施》,目的是推动建设项目尽早顺利开复工,稳定投资支撑;《稳就业工作措施》目的是鼓励企业加快组织员工返岗,要求各地区及时组织农民工外出务工,解决用工难、就业难,确保就业形势稳定;《加强金融服务支持民营和小微企业的若干措施》重点解决企业融资难等问题。还及时下发《加强疫情防控期间做好安全生产的紧急通知》,紧紧兜住疫情防控和安全生产两条底线。对企业复工复产实行分类指导,分别制定了生产型企业7条措施、商贸服务业8条措施和餐饮业8条措施,确保企业复工过程中疫情可防可控、复工积极有序。对与市民生活息息相关的小店小铺,制定公布了6条措施,方便市民生产生活需求。

    2月21日全国恢复交通运输秩序电视电话会议后,西宁市即全部取消市域内各高速公路和国省县乡道路的防疫点(含各类核验点、登记点),在已恢复市州部分客运班次和网约车的基础上,继续增强城市公共交通、县域交通、省际交通能力。

    截至2月24日,西宁市238户规模以上工业企业中(开发区152户,区外86户),已开工生产企业116户,开工率48.7%,其中经济技术开发区68户,开复工率44.7%;区外48户,开工率55.8%。全市共计18185户市场经营户开业经营,其中大中小型商超及小商店14055户、农贸市场40家2807户、中小型餐饮店385家、药店622家、粮油店316家。王府井百货、欧亚大十字百货等4家大型商贸企业已于2月23日恢复经营;国芳百货、五四百货、力盟步行街于2月25日恢复经营;西大街百货、北京华联购物中心、夏都百货、新华百货、唐道637(购物中心)、万达购物中心、新华联购物中心今天也已陆续恢复经营。到月底,全市16家大型商贸企业可全部恢复经营,一批专业市场也将于近日恢复经营。

    王剑锋介绍,村(社区)在疫情防控工作中,全市村(社区)等基层组织和单位,发动群众在村(小区)出入口设立健康登记点,主动协助有关部门开展防控,在落实居家隔离措施、排查外来人员、严格登记健康管理制度等方面做了大量工作,为疫情防控作出了重要贡献。按照省政府11号通告的要求,及时下发《关于进一步做好居住区小区清障工作的紧急通知》,按照分区分级原则,安排4个非重点防控县区(大通县、湟源县、城中区、城西区)已在2月24日8时前,全面撤销了在各村(社区)小区和物业公司、业主委员会等自主设立的各类临时疫情防控点(含农村村民居住点和城市住宅小区、楼院、写字楼、公寓等)。

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯