760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 宁夏新闻 > 宁夏:厚植根魂 延伸触角 书写志愿服务时代新篇章0
  • 宁夏:厚植根魂 延伸触角 书写志愿服务时代新篇章0

    时间:2019-08-17 21:33:31  来源:宁夏新闻网  作者:

    宁夏新闻网讯(记者 倪金凤)记者从宁夏志愿者协会日前召开的相关会议上获悉,宁夏厚植志愿服务“根”“魂”,延伸志愿服务“触角”,书写志愿服务时代新篇章。

    党的十八大以来,按照中央部署和自治区要求,宁夏学雷锋志愿服务活动蓬勃发展。队伍更加壮大,据自治区民政厅统计,截至今年第二季度,全区实际注册志愿者82.58万人,登记注册志愿服务组织3737个。项目更加精准,各地志愿服务以项目为引领,由赛会服务向扶贫济困、邻里守望、支教助学、卫生医疗、法律服务、文明旅游等领域和何方向扩展,一批优秀志愿服务项目在全国获金银铜奖。活动更加广泛;以社区、高校(支教团)、社会公益组织等为重点,志愿服务的盖面越来越广,农村志愿服务也逐渐辐射扩散,许多空巢老人,留守儿童、残疾人等弱势群体从中受益;随着一批县乡村新时代文明实践中心(所,站)的建立,推进了志愿服务活动向纵深发展。典型更加多样,在志愿服务实践中,各地涌现一批最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区等,受到全国和自治区的表彰,充分发挥了示范带动作用。制度更加完善,去年以来,自治区文明办、民政厅推动《宁夏回族自治区志愿服务条例》重新修订;出台了《关于支持和发展志愿服务组织的实施意见》等。石嘴山市成立志愿者培训学院,各地志愿服务“积分制”在基层广泛推行。

    今后,宁夏志愿服务工作将重点抓好以下几个方面:大力弘扬志愿精神,培育志愿文化。围绕自治区重点战略和重大活动开展志愿服务,积极对接和服务扶贫攻坚、乡村振兴等重大战略,扶持一批志愿服务组织,打造一批示范项目。踊跃投身新时代文明实践中心建设。持续扩大志愿服务履盖面,引导各市、县(区)加大志愿服务组织化进程,深入做好扶贫,敬老,救灾、助学等重点领域的服务,推进“邻里守望”志愿服务活动,推动农村地区志愿服务有一个大的提升。不断提升志愿服务的能力水平,创新志愿服务人才培养机制,分级分类开展志愿服务组织负责人、项目负责人等专题培训,探索定期发布志愿服务组织活跃度排行榜,促进活动开展。将以宣传贯彻9月1日起正式施行的《宁夏回族自治区志愿服务条例》为契机,推动各地志愿服务活动持续深入健康发展。


    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯