• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 宁夏新闻 > 【宁夏第九届少数民族传统体育运动会】木球比赛激烈上演1
  • 【宁夏第九届少数民族传统体育运动会】木球比赛激烈上演1

    时间:2019-05-18 14:45:31  来源:宁夏新闻网  作者:

    QQ图片20190517151535.jpg

    宁夏新闻网讯(记者 祁瀛涛 胡俊)5月17日下午,在宁夏大学怀远校区多功能运动场,宁夏第九届少数民族传统体育运动会木球比赛激烈上演,宁夏大学代表队坐镇主场对阵北方民族大学。

    QQ图片20190517151545.jpg

    木球是回族的传统体育项目,宁夏是木球运动的发源地,宁夏民间的木球游戏又称“打毛球”,毛球不是木制球体,而是羊毛制作的“毛旦球”。相传“打毛球”是放羊娃们在荒滩野地上开展的娱乐活动,用手中的鞭杆木棒争相击打“毛旦球”,也称为“打毛球”。“打毛球”是一种刺激性强,对抗激烈的运动,是在身体的相互冲撞,手挥木棒的抢夺搏击中取乐,牧羊儿童借此消耗剩余的体力和精力,排遣放牧生活的无聊。但是,“毛旦球”在棍棒的重击下容易松散破损又不易制作,于是就有人用镰刀顺手砍下一节木棒,以木代球,既坚固耐打又方便可行,由此产生了宁夏民间“打木球”的雏形。

    QQ图片20190517151602.jpg

    因为木球运动具有极强的竞争性与趣味性,且便于推广普及,在1991年的广西第四届全国少数民族传统体育运动会上,木球被正式列入比赛项目。比赛时,每队上场5人,手握击球板,运用传、接、运、抢和击球射门等技术,避开对方防守,将球击入对方球门得分,并用抢断球等防守技术,阻止对方得分。比赛结束时,得分多者为胜。

    QQ图片20190517151553.jpg

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯