您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 宁夏新闻 > 西气东输:将有效缓解宁夏及京津冀冬季天然气缺口

西气东输:将有效缓解宁夏及京津冀冬季天然气缺口

时间:2018-11-29 17:23:20  来源:宁夏新闻网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

宁夏新闻网讯(记者 胡俊)管道焊接声、机器搅拌声、装载机卸货声……11月28日,位于宁夏中卫市常乐镇枣林村的西气东输互联互通工程施工现场各种声音交杂。还有23天,源源不断的“喜气”将注入宁夏,成为缓解宁夏冬季用气缺口的“福气”,更将是实现天然气管道“全国一张网”格局的喜悦时刻。

mmexport1543409034393.jpg

宁夏是全国石油天然气管道线路较长、较密集的省份之一,也是我国能源动脉的重要枢纽。目前,中卫站正在进行的互联互通工程是中国2018年天然气管道互联互通保供重点工程之一,6月28日全面开工建设,计划将于12月20日正式投产使用。整个工程是对中卫压气站进行改造,新增调压橇对西三线来气进行调压,实现与西二线、三线、中靖联络线、中贵线的互联互通功能,解决京津冀地区用气市场缺口的冬季应急保供需求。

mmexport1543409038894.jpg

据西气东输银川管理处中卫压气站副站长姚红亮介绍,国内天然气各管网之间现在没有实现完全的互联互通,大多独立运行。天然气消费具有极强的季节性峰谷差,管道运行也存在遭遇自然灾害、人为破坏、设备突发故障等不可预见的风险,独立运行的管道关键时刻难以发挥调峰保供作用。

“‘天然气互联互通计划’是实现天然气管道‘全国一张网’格局、加大管道输送能力、最大限度发挥天然气调峰水平、保障民生用气的基础性工程。中卫压气站作为重要枢纽,担负着解决京津冀地区及整个宁夏用气市场缺口的冬季应急保供需求的职责。”姚红亮说。

为确保年底投产任务的完成,中卫压气站3班轮岗不休息,设备24小时不停工。目前,压缩机组等关键设备均已上机调试安装,施工队正在进行最后的管道焊接等工程。

mmexport1543409047909.jpg

“为了不影响原有管网设备正常运行,我们在施工期间全部都由工人进行人工开挖,工作量非常大,难度也是前所未有的。”中卫压气站副站长王永利表示,从施工设计到施工现场管理,再到具体的实施,每一个环节都加强了监管排查。正常情况下一年半才能完成的工厂,将在半年内全部完工。我们一直在像守护自己的生命一样,守护中卫压气站,守护国家能源命脉。”

数据显示,自2003年投产以来,西气东输管道公司累计向宁夏地区供应天然气200亿立方米。其中,“十二五”期间,西气东输向宁夏供气113.66亿立方米,年均供应量22.73亿立方米,年均增长率6.31%,供气范围覆盖了宁夏及周边22个市(盟)、区、县(旗),受益人口约770万。

据了解,中国西气东输2018年、2019年天然气管道“互联互通”保供重点工程共11项,涉及“7站4线”,主要分布在广东、湖南、江苏、宁夏等6个省区。

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯