您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 宁夏新闻 > 《那一天有我》在银川与读者见面

《那一天有我》在银川与读者见面

时间:2018-10-23 19:04:52  来源:宁夏新闻网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

微信图片_20181020211857.jpg

认真观展。

宁夏新闻网讯(记者 祁瀛涛)每个人的诞生,都是上天特别量身订制的,每个人的生日都是一种喜悦的生命礼赞。2016年,宁夏日报摄影部以平民化的新闻视角,用镜头聚焦普通人的生日一天,将247位普通人的故事和影像“搬”上报纸,一天一个新闻主角,一天一个人生驿站,重温心底的独家记忆,打开了一扇全新的时光之窗。

10月20日,是“那一天有我”栏目所有拍摄对象的集体生日。当天下午,由宁夏摄影家协会、宁夏新闻摄影学会、宁夏日报摄影部主办的《那一天有我》读者见面会和作品展在银川市兴庆区艺术民宿沙枣墅举行,200多位普通读者集体亮相,从镜头中、报纸上走到现实中,与大家共同分享人生成长和作品拍摄的背后故事。

《那一天有我》这部新闻纪实摄影集由宁夏日报摄影部在2016年为期一年完成的247幅新闻摄影作品组成,图文并茂,语言概述简洁朴实,图片主题明确主体突出。宁夏新闻出版广电局副局长苏保伟为本书作序,他表示,人生每一年都要迎来“这一天”——我们的生日纪念日。这一天,是人生历程中的特殊驿站,有着特定的承前启后的意义。我们有伤感、慨叹、惆怅,更有信心满满的欢欣与憧憬!这一天也拨动了摄影记者内心深处的“新闻神经”,他们按动快门,一幅幅精彩呈现了——《那一天有我》。
谈起摄影专题的拍摄初衷,宁夏日报摄影部主任王猛介绍说,每天找一位当天过生日的普通人,让记者用镜头和笔触记录下他们的一天,把这一天发生的事情原原本本地还原到报纸上,让更多人看到其他人是如何生活的,这是党报摄影部的一种全新尝试。摄影记者们除了每日例行的新闻报道,还要做好提前策划,每一天都要邀约采访对象进行采访和拍摄,第二天见报,这样做的难度可想而知,我们的团队一天一天接续努力,虽然中间有很多不完满,但还是坚持把这件事情做成了。
《那一天有我》不仅让年轻记者们在这种接地气、体民情、讲民意的采访活动中受益良多;更让刊登《那一天有我》的《宁夏日报》成为受访者一生中最难忘、最珍贵的生日贺礼。“那一天的报纸我一直珍藏,也一直鞭策着在艺术道路上披荆斩棘,再接再厉!”受访者,梅花奖得主侯艳颇有感慨。
“这种为期一年的新闻摄影报道,从具体的每一天微观事件报道入手,以宣传社会正能量,给人们的思想和意识形态提出了正确的引导!”宁夏大学教授梁宏说。

当天,沙枣墅还展出《那一天有我》摄影集中的250余幅带有温度和情感的摄影作品。

微信图片_20181020211847.jpg

高朋满座。

微信图片_20181020211835.jpg

记录这一刻。

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯