您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 内蒙古新闻 > 满洲里海关新报关单于8月1日正式启用

满洲里海关新报关单于8月1日正式启用

时间:2018-08-09 20:07:45  来源: 满洲里人民政府网站  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

记者从满洲里海关获悉,8月1日起,海关进出口货物实行整合申报,报关单、报检单合并为一张报关单。从此,入境/出境货物报检单将退出历史舞台。

报关单是进出口货物收发货人或其代理人,按照海关规定的格式对进出口货物的实际情况作出的书面申明,是海关执法、办理各项业务的重要凭证。新报关单的正式启用,不仅成为关检融合的标志性举措,还将改变企业现有报关流程和作业模式。

据了解,经过整合后,原报关、报检共229个申报项目合并精简至105个,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项代码,其中7个采用国家标准代码或与国家标准建立对应关系。海关简化整合进口申报随附单证,将原报关、报检74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项。

关检业务全面融合、整合申报的运行,实现了企业报关报检单证、参数“合二为一”,企业通过“中国国际贸易单一窗口”或“互联网+海关”的形式,使用一个界面进行一次申报,实现一号到底、一单到底,改变了企业原有的报关流程,进一步实现“让数据多跑路、让企业少跑腿”。

满洲里市经济贸易货运有限公司的李经理说:“以前我们要分别通过报关、报检不同的系统分别申报、上传。整合申报之后,我们只需要通过一个系统就可以完成申报、上传作业。对于我们来说,最直接的感受就是工作量降低了50%。”

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯