234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 辽宁新闻 > 白山黑水间穿行乡村 “快生活”里的便利“慢火车”
  • 白山黑水间穿行乡村 “快生活”里的便利“慢火车”

    时间:2020-07-04 19:03:27  来源:  作者:

    “快生活”下的“慢火车”给人们带去了出行便利。 沈阳局集团公司供图

    115公里设有9个车站3个乘降所,最低票价2元,全程仅需9元。这是从吉林省通化开往集安的4347/8次旅客列车,这趟短途“慢火车”从1943年运营至今已有77年光景,是沿线百姓出行最便捷的铁路“公交车”。像这样的“慢火车”,中国铁路沈阳局集团有限公司(以下简称沈阳局集团公司)共开行了12.5对,覆盖吉林、辽宁、内蒙古三省(区)40个县市59个乡镇。在高铁网越来越密集的“快生活”下,这些“慢火车”不知疲倦地穿行在白山黑水的乡村间,给人民带去便利。

    几元票价

    是“慢火车”的“标配”

    4318次,从通化到丹东,全程24.5元;4328次,从赤峰到叶柏寿,全程11.5元;4325次,从沈阳至长甸,全程26.5元……

    这12.5对“慢火车”基本开行在较为贫困的地区,几元、十几元的票价成了列车的“标配”。多年来票价基本没有调整过,每趟车最低票价不超过2元。而就是这些“慢火车”,成了沿线很多低收入村民出行首选的交通方式。

    多年不变的票价背后,悄悄改变的,是沿线百姓越过越红火的日子。

    “年轻时,我背着儿子坐这趟车去赶集,现在我带着孙子去锦州卖货,这么多年了,接我进城的‘小慢车’一直没变。”家住刀尔登的李玉兰笑着说,“慢火车”帮她补贴了不少家用,也让她的日子越过越富裕。可以说1975年开始运行的锦州至叶柏寿的4255/6次列车给李玉兰带去了极大的便利。

    类似的“慢火车”还有很多。一到秋收季节,4343次、4349次、4341次,这些山区“慢火车”就变成了一个个流动的农贸市场,山野菜、粘豆包、蘑菇……成百上千袋农副产品跟着列车,走出封闭的大山,走向广阔的市场,变成村民实实在在的收入。

    “慢火车”打通山区孩子

    求学最后“一公里”

    和其他列车不同,这些“慢火车”除了在车站停靠外,还设有不少的乘降所,乘降所没有客运员,没有站舍,列车到站后就靠列车员组织旅客上下车,旅客上车后办理补票手续。12.5对“慢火车”共设103个车站、72个乘降所,虽然多了站停影响列车运行速度,但就是这些叫不上名字的乘降所,打通了山区百姓出行最后“一公里”,也让更多山区的孩子在家门口乘车外出求学。

    家住吉林小姑家村老马家的两个女儿,从小便坐着吉林至图们的4343次列车到蛟河求学,姐姐上中学妹妹上小学,姐姐上大学妹妹上中学,如今姐姐已经大学毕业,妹妹也将迎来高考。

    同样家住小姑家的王亮亮从小就看着这趟家乡唯一的火车长大,2018年他顺利考上大学,选了轨道交通信号专业,他的人生目标是将来成为一名铁路人。

    正是这趟“慢火车”拉着老马家的姐妹,拉着王亮亮,拉着山村里千家万户的孩子们,走向外面的世界,走向更加光明的未来。

    “快生活”下

    乘“慢火车”旅游

    本溪最美铁路线,绿皮列车穿越“红色海洋”,辽宁本溪有条“网红”铁路线……近两年,辽宁本溪至小市的4315次绿皮“慢火车”频频走红网络。越来越多的“驴友”纷纷慕名来到本溪搭乘这趟列车,亲身体验难得的慢节奏旅途。

    “慢火车”不仅让贫困地区的百姓出行更便利,也越来越受到城里市民的青睐。通化至临江4350次“慢火车”带动了临江车站旁的珍珠门村旅游热,村民们看到摆脱贫困的商机,开发采摘园,建起农家乐,乡村旅游搞得红红火火。

    乘坐通化至临江4349次,到松岭来场雪村游;乘坐通辽至库伦4370/67次,到大青沟来场草原游……

    朝发夕至、站站停车、票价便宜,在“快生活”下,“慢火车”成了很多沿线乡村的黄金旅游线。2019年,本溪至小市4315/6次、通化至丹东4320/17 4318/9次、通化至集安4347/8次、通化至临江4349/50次4对热门旅游“慢火车”日均发送旅客2241人次。

    关键词:
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯