234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 辽宁新闻 > 辽宁曝光13批次不合格食品
  • 辽宁曝光13批次不合格食品

    时间:2020-07-04 19:03:24  来源:  作者:

    辽宁省市场监督管理局通报食品安全监督抽检信息,13批次不合格食品中,10批次存在添加剂项目不合格问题,占比超七成。此外还有2批次饮料不合格。

    本次公布的监督抽检食品及食用农产品共计2715批次,涉及食用农产品、薯类和膨化食品、水产制品、速冻食品、糖果制品、蔬菜制品、粮食加工品、淀粉及淀粉制品、调味品、饮料、炒货食品及坚果制品等11大类,发现不合格样品13批次。

    在不合格13批次食品中,有10批次检出存在食品添加剂问题,占比超七成。其中,有6批次样品检出铝的残留量(干样品,以Al计)项目不合格。包括在抽样单位开原市农贸大厅卢秀敏凉粉摊床检出的1批次木薯拉皮、标称辽宁省朝阳市六河粉条制造有限公司生产的1批次百里凌河红薯粉条、标称沈阳鲜旺食品有限公司生产的1批次水晶拉皮(淀粉制品)、标称铁岭县富量食品加工厂生产的1批次水晶大拉皮(淀粉制品)、在被抽样单位营口市站前区永红市场志洁恒淳食品摊床检出的1批次拉皮(淀粉制品)、标称沈阳市久旺达食品加工厂生产的1批次东北水晶拉皮。

    存在食品添加剂问题的不合格食品还包括在抽样单位开原市老城商贸大厅蓉蓉干调摊床检出1批次银耳二氧化硫残留量项目不合格;标称锦州万生酱园有限公司生产的1批次锦州大酱检出苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)项目不合格。在抽样单位盘锦市兴隆台区李记馒头店检出的1批次花卷存在糖精钠(以糖精计)项目不合格的情况;在抽样单位辽阳市弓长岭区双利综合商店检出1批次湿面条存在山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)不合格的情况。

    此外,还有2批次饮料被检出不合格,包括标称海城市马风镇兴泉饮料厂生产的1批次丰香大连汽水被检出菌落总数超标;标称盖州市天露饮品厂生产的1批次水腾小可乐(碳酸饮料)检出酵母项目不合格。

    此外,不合格食品还包括标称辽宁省喀左县喀凌调味厂生产的1批次喀凌老陈醋,被检出总酸(以乙酸计)项目不合格。

    对本次公布的不合格产品,市场监督管理部门已依法进行了查处。

    相关新闻

    我省发布夏季食品安全风险防范提示

    昨日,辽宁省市场监督管理局发布食品安全风险防范提示。

    在采购食品时,要选择证照齐全的食品经营者,购买感官正常的食品、食品原料,观察食用农产品是否新鲜,预包装食品是否在保质期内,包装是否完整无损;不采购病死、毒死、死因不明或未经检验检疫的畜禽肉和无进出口检验检疫证明文件的进口食品。

    冷冻冷藏食品时,应生熟分开、荤素分开,尽量分隔或独立包装,避免交叉污染。熟食和直接入口食物宜放在冰箱上层,生的食物宜放在下层,避免贴近冰箱内壁。冷藏后的剩菜、剩饭应再次彻底加热后才能食用。

    食品加工制作时应保持清洁,做到成品、半成品和原料分开存放。刀具、砧板、容器的使用应生熟分开,防止混用。食品应烧熟煮透,确保烹饪食品的温度和时间能保证食品安全。

    不要采摘、购买、食用有关部门明令禁止、来历不明的食物(如河豚鱼、野生蘑菇等)、野菜(如化儿草、毒芹、蕨菜等)、野果(如马桑果、桐油果等)、乌头,以免发生食物中毒。

    外出就餐要选择清洁卫生、证照齐备的餐饮服务单位并索要正规发票或收据,建议选择实行“明厨亮灶”的餐饮服务单位就餐。就餐前要洗手,要注意分辨食物是否变质、是否有异物,不要吃颜色、味道异常和未烧熟煮透的菜肴。

    消费者订购餐饮外卖,应查看商家是否公示《营业执照》和《食品经营许可证》(或《小餐饮经营许可证》)资质,选择距离相对较近且可在短时间内送达的供餐单位订餐;查验外卖食物是否已密封盛放或使用“食安封签”,防止配送污染。尽量采取“无接触取餐”,减少人员接触。

    关键词:
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯