您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 江西新闻 > 赣江新区绿色金融成色更足

赣江新区绿色金融成色更足

时间:2018-01-15 16:21:15  来源:中国江西网  作者:刘佳惠子浏览:  评论:  条  加入收藏

中国江西网讯 (记者刘佳惠子)赣江新区作为国务院批准设立的绿色金融改革创新试验区之一,获批半年多来,形成“产业+金融”创新平衡发展模式,绿色金融要素逐渐集聚,绿色金融风险防范机制稳步构筑,支持产业发展的金融成色更足。

做好顶层设计,规划发展路径。《江西省“十三五”建设绿色金融体系规划》《关于加快绿色金融发展的实施意见》《赣江新区建设绿色金融改革创新试验区实施细则》等一系列政策文件密集出台,明确了任务书、时间表和路线图,初步构建起赣江新区绿色金融发展“四梁八柱”政策框架。

我省抢抓绿色金融改革创新试点这一重大改革机遇,大胆先行先试。支持省股交中心设立绿色板块、发行绿色私募可转债等,江西江南香米业公司成功备案发行5000万元绿色私募可转债,这是全省也是全国区域性股权市场备案发行的首单绿色私募可转债。探索开展排污权、碳排放权、用能权、水权等环境权益交易。设立赣江新区绿色保险创新试验区,大力发展绿色保险,支持保险资金投资绿色环保项目。建立绿色金融服务平台和项目库。

赣江新区内金融机构开展绿色金融的形式越来越丰富。“绿色金融示范街”内,中国银行、江西银行、建设银行、工商银行已入驻,九江银行已设立绿色金融事业部,全国首家专业人才服务银行――江西人才服务银行也率先入驻赣江新区。北京银行、招商银行、华夏银行等17家商业银行正在筹建设立新区分支机构。

此外,九江银行正在筹划发行40亿元绿色金融债,工商银行正发起设立50亿元绿色发展引导基金,九江银行、省财投集团正合作发起设立87亿元绿色产城融合发展基金,正邦集团发起设立50亿元生态循环农业基金,中航信托与中国节能环保集团等发起设立中节能华禹绿色产业并购基金。

各类资金的陆续落地,助推赣江新区实体经济特别是绿色产业和项目加快发展。通过发挥新区产业优势,赣江新区以绿色金融为推力,发挥投、贷、债、租、证、保等金融服务的协同作用,鼓励商业银行在授信机制、产品开发、业务流程等领域创新,加大授信投放,支持光电信息、生物医药、智能装备制造、新能源新材料、有机硅和现代轻纺等六大绿色主导产业发展。

关键词:
最近更新
推荐资讯