760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 江西新闻 > 对非合作再起航――首届中国-非洲经贸博览会回眸
  • 对非合作再起航――首届中国-非洲经贸博览会回眸

    时间:2019-07-10 20:40:59  来源:中国江西网  作者:刘佳惠子

    本报记者 刘佳惠子

    6月27日至29日,首届中国-非洲经贸博览会在湖南长沙举行。这是一场越过关山重洋的经贸盛宴,吹响了中非经贸关系迈向“更高水平、更高质量”新征程的号角。

    本届博览会以“合作共赢,务实推进中非经贸关系”为主题。由省内50多家对外投资合作重点企业、金融保险机构组成的江西经贸代表团精彩亮相博览会,另有20余家企业以采购商身份参会。

    中非经贸博览会“博”在哪

    中非经贸博览会作为落实中非合作论坛北京峰会“八大行动”之一,由商务部和湖南省政府主办,是促进对非经贸合作的重要载体和唯一的经贸合作平台。

    第一届中国-非洲经贸博览会“博”在哪?

    博在展览――本届博览会设立八大展区,共计48000平方米。其中,非洲国家展区,53个与我国建交的非洲国家均设立独立展馆;中国省区市展区,28个省区市和新疆建设兵团设立独立展馆。此外还开设了网上博览会,在湖南高桥大市场建立“湖南(高桥)非洲商品展销馆”,打造“永不落幕”的博览会。记者在首届中非经贸博览会现场看到,肯尼亚的咖啡,南非的红酒,坦桑尼亚的木雕……来自非洲大陆的丰富物产,让整个展会充满了浓浓的非洲风情。

    博在项目――本届博览会共征集各类合作项目264个,覆盖央企、省区市国企和对非合作重点民企,涵盖乌干达、加纳、科特迪瓦、尼日利亚、刚果金、肯尼亚等37个非洲国家,涉及投资、贸易、工程承包等类别。

    博在潜力――今后,中非经贸合作的重点领域不仅包括基础设施合作,还将更加广泛深入,涵盖服务贸易和跨境贸易等新业态。同时在经济社会环境领域的合作潜力也很大,可以发挥中国的比较优势,让中国产品、技术、服务和标准加快走进非洲,帮助非洲推进工业化、城镇化和农业现代化。

    江西与非洲合作广泛深入

    在“一带一路”倡议下,大量中国企业走进非洲,对非投资出现“井喷”。

    “江西与非洲的合作是广泛而深入的,受到非洲国家和人民的欢迎和称赞。”省商务厅党组书记、厅长刘翠兰介绍,江西积极支持企业参与非洲基础设施建设,截至2018年底,江西企业在非洲国家投资或承建的公路累计达7760公里,桥梁43座、机场3个、电站20座、大坝21座、医院35所、学校78所、水井1.3万余口,各类建筑物总建筑面积累计超过780万平方米。

    近年来,我省政府部门和金融机构为江西企业“走出去”搭平台、建桥梁,江西与非洲经贸往来快速发展,非洲已成为江西第四大贸易伙伴。我省积极落实“产业促进行动”,鼓励企业赴非开展投资合作,助力非洲加快工业化和现代农业化。党的十八大以来,江西企业在非洲投资总额达19.49亿美元,非洲已成为江西企业“走出去”的最大海外市场。

    赣企抢抓非洲机遇

    博览会现场,江西元素格外醒目。位于主展馆的江西形象展区,来自省内50多家在非工程承包、对外投资企业和为“走出去”服务的金融机构纷纷亮相参展,并带来矿产品、中医药等名特优商品进行陈列展示,前来参观洽谈的国内外客商络绎不绝。

    省地质矿产开发总公司带来了在纳米比亚开采的高档汉白玉产品。公司总经理黄小海说:“我们现在主要在非洲发展矿业,一个是纳米比亚,一个是喀麦隆。这次参展,我们希望借助博览会这一国际性平台,拓展与非洲国家的合作。”

    一款名为“青蒿软膏”的“江西制造”中医药产品,引起了很多非洲客人的兴趣。参展商李忠杰介绍,来自肯尼亚、喀麦隆、莱索托代表团的客人都来了,“他们要我的名片,还有产品的介绍”,大家都非常感兴趣,他对拿下更多的非洲订单充满信心。

    中非经贸博览会上,还有更多的非洲国家向江西企业抛出了“橄榄枝”。津巴布韦共和国土地、农业、水利、气候与地方安置部部长佩兰斯・希里表示,江西国际、中国瑞林等江西企业在津巴布韦的投资,为当地经济发展作出了积极的贡献。当地农业与自然资源丰富,热诚欢迎更多的江西企业到津巴布韦投资,共享发展机遇。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯