760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 江西新闻 > 绿色餐饮急需“绿色动力”
  • 绿色餐饮急需“绿色动力”

    时间:2019-05-14 20:25:43  来源:中国江西网  作者:宋思嘉浏览:  

    本报记者 宋思嘉

    什么是绿色餐饮?

    绿色餐饮作为绿色循环消费的重要一环,是指食物原料种养、生产加工、物流配送、餐桌消费及服务环境整个产业链条中的每个环节都处于天然、安全、无污染状况。

    党的十九大报告提出,要推进绿色发展,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,满足人民日益增长的美好生活需要。如何推动各个社会主体形成协同一致的环保意识,建立健全绿色餐饮发展的体制机制,让广大消费者能享受到更多“节约、环保、放心、健康”的餐饮服务?近期,记者走访省城部分餐饮企业,采访餐饮企业负责人和消费者,听听他们的呼吁和建议。

    保障绿色餐饮源头

    消费者呼吁加快“农餐对接”

    5月2日12时左右,记者走进南昌红谷滩新区一家土菜馆的厨房,只见地面干净整洁,厨具整齐有序地摆放在各自区域,生食、熟食操作分开进行,冰箱里的菜品统一用透明安全的保鲜盒整齐摆放……一切井井有条,整个厨房工作环境整洁而明亮。

    刚点完菜的市民王水群说:“这家土菜馆的菜品有股‘土味’,在这里就餐放心!”这家土菜馆负责人刘霞告诉记者,为让前来就餐的顾客吃得放心,每天凌晨5点不到,采购团队就奔赴各原产地采购绿色、鲜活的食材。记者在大厅看见,这家土菜馆所有食材的原产地、供货商的信息贴在墙壁上,方便顾客追根溯源。土菜馆实现了管理细分化、规范化、明晰化。

    记者走访发现,像这家土菜馆这样采购绿色食材并能实现食材溯源的餐馆不多,有相当部分的餐馆未实现采购、加工和服务环节绿色化。有的餐饮企业没建立稳定的原辅料采购渠道,原辅料的质量不符合国家食品安全标准;有的餐饮企业没有按照食品安全管理法规的要求落实索证索票和进货查验制度,实现所有原辅料有发票可查证、有台账可查询,确保原辅料的质量符合国家食品安全标准。

    随着我省快速推进“全国绿色有机农产品示范基地试点省”建设,农产品产地持续转绿,全省“三品一标”农产品达5000多个,为实现餐饮业绿色发展提供有利条件。采访中,几名消费者一致认为,发展绿色餐饮首先是要实现源头为“绿色”,简言之,就是所选原辅料的生长培育过程要安全、健康。他们呼吁,要加快“农餐对接”,支持餐饮企业建立原辅料生产基地,合作建设采购基地,向种养等产业链的上游延伸,打造“生产基地+餐饮门店”采购链,建立稳定的绿色生态原辅料采购渠道,把种植业、养殖业、商品生产企业和餐饮企业挂钩,逐步做到产、供、销一体化,既能保障餐饮业原材料供应及时,消费安全又有保证,还能解决部分农产品销售难的问题,增加农民收入。

    一次性餐具材质良莠不齐

    消费者环保意识有待加强

    5月3日晚,记者在东湖区三经路的一家餐馆看到,一名顾客餐后要求打包,服务员拿出3个塑料饭盒将剩菜装了起来。“这种一次性饭盒环保吗?”记者问。服务员说:“没问题,好多餐馆都在用。”然而,在这几个塑料饭盒的外包装上没有“QS”标志。记者在几天的调查中发现,目前市场上所见到的一次性餐具颜色各异、成分不一、材质良莠不齐。大多数餐馆提供单价为一元或两元的一次性收费餐盒供顾客使用,有“QS”标志的可降解的植物纤维餐具并不多。很多小规模餐馆和路边摊提供的是一次性发泡塑料餐具,由于这些餐具不另外收费,大多消费者选择使用。

    一次性发泡塑料餐具由于在生产原料中添加了大量碳酸钙、工业石蜡、回收废料,存在非常严重的安全质量问题。那么,消费者为何愿使用安全状况堪忧的一次性餐具?不少消费者直言:“很多餐饮企业卫生消毒差,我们才宁愿用这种餐具。”由于餐饮企业不能提供卫生安全的餐饮服务,同时一些消费者贪图一时便利,加上相关监管环节薄弱,才导致“白色污染”屡禁不止。

    对此,南昌市餐饮(烹饪)行业协会负责人认为,政府要对一次性餐具的生产情况、销售渠道、回收路径等加强监管,严禁在生产过程中使用有毒物质,鼓励商家使用可快速降解的一次性餐具。餐饮企业应使用有“QS”标志的可降解植物纤维一次性餐具,同时在订餐过程中主动提示消费者“尽量少选用一次性餐盒、筷子等餐具”,并制定配套奖励措施,倡导绿色消费理念。

    餐饮业小而散

    绿色发展需要长效机制

    几位餐饮企业的负责人对记者坦言:发展绿色餐饮要改造硬件,采用新材料、新技术,更要抓好精细管理,才能打造出绿色餐饮品牌。

    打造绿色餐饮品牌,关键要以创建绿色餐饮企业为总抓手,落实绿色餐饮各项标准,创建一批绿色餐厅、绿色餐饮企业、绿色餐饮街区。南昌市消费者协会相关负责人建议,要加快形成行业标准、地方标准与企业标准相互配套、相互补充的绿色餐饮标准体系;餐饮企业要制定绿色餐饮相关环保标准,明确餐厨垃圾收集、废弃油脂处置、油烟排放等要求。关键要建立绿色企业文化,加强职业道德教育,使为消费者提供绿色餐饮服务变成服务员的自觉行动。

    南昌大学教师马月认为政府要引导餐饮企业向低碳化、集约化转型,逐步推动餐饮产业链形成绿色可持续发展的长效机制,通过制定发展目标、健全法规标准、完善促进政策等措施,逐步形成政府部门密切配合、社会各界广泛参与,支持餐饮企业打造绿色餐饮品牌的格局。打造绿色餐饮品牌,还要运用先进的技术、优质的带头餐饮品牌、合理的经营理念、高效能的设施设备,餐饮企业才能树立起“绿色餐饮”的优质形象,吸引更多的消费者参与“绿色餐饮”。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯