• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 江西新闻 > 废弃渔网成麋鹿栖息安全隐患
  • 废弃渔网成麋鹿栖息安全隐患

    时间:2019-05-14 19:57:10  来源:中国江西网  作者:徐黎明浏览:  

    鄱阳湖大郁池岸边的废弃渔网。本报记者 徐黎明摄

    5月7日上午,鄱阳县林业局野保站站长刘道理再次来到鄱阳湖双港镇罗墩草洲边,这里埋葬着一头死去不久的老年麋鹿尸体。4天前,这头野放在鄱阳湖湿地的麋鹿被发现时,鹿角上缠满了废弃的渔网。

    眼下,鄱阳湖正值休渔期,废弃渔网在湖区随处可见,成为麋鹿栖息的安全隐患。近期,鄱阳县的渔政、林业和志愿者协会等部门,将对麋鹿栖息区域附近的渔网进行清理。

    麋鹿多次被废弃渔网缠住

    去年4月,有关部门在鄱阳湖湿地公园放生了47只麋鹿。然而一年来,发生多起麋鹿被渔网缠住的事件。

    去年5月27日,余干县东塘乡东塘村,一头麋鹿因闯入该乡黄鳝养殖场,被渔网和粗绳缠住,困在3米多深的池塘里。接到报警后,当地民警立即前往现场,同时联系林业部门专家请求协助。经过3个多小时努力,终将绳子和渔网剪断,救下麋鹿。

    今年3月28日,鄱阳县野保部门在巡湖的过程中,发现一头麋鹿被渔网缠绕,无法动弹。好在施救及时,被困麋鹿逃过一劫。

    5月3日上午,鄱阳县双港镇罗墩草洲上,一头死亡的麋鹿被巡逻的工作人员发现,由于气温较高,在现场拍照取证后,工作人员将麋鹿就地深埋。到明年,野保部门会与北京的专家一起将麋鹿的骨架取出,制成标本。

    “这次被渔网缠住的,是一头落单的麋鹿。”刘道理说,至于死亡原因,有可能是这头麋鹿被渔网缠住后,反应过于激烈,不断挣扎过劳而死。据介绍,死亡麋鹿约14岁,早在去年10月就已经落单了。

    呼吁组建专业救助团队

    麋鹿被野放后,栖息区域主要集中在银宝湖、莲湖和双港等沿湖乡镇。在湖区的草洲上、滩涂边,随处可见废弃网具,这给麋鹿栖息带来一定威胁。记者了解到,鄱阳县有3000多名渔民,将渔具放在村口岸边是他们多年形成的习惯,破旧的渔网更是乱抛乱扔。

    虽然栖息地只集中在几个乡镇,但47只麋鹿分成5个种群,在700平方公里区域生存繁衍,而当地野保站人力有限,尽管每天都在巡护,仍然很难监控全部麋鹿生存状态。据了解,目前鄱阳湖麋鹿栖息地只建立了一个湿地监测监控站,但监测范围有限。

    “应建立鄱阳湖麋鹿保护网络体系,对重点湖区进行监测,提高湖区居民生态文明意识,组建麋鹿保护志愿者队伍。”专家认为,应尽快组建专业麋鹿保护机构和救助团队,并且聘用当地村民作为巡护员,把落单、生病的个体麋鹿送到救治中心进行专业救助,此举可给麋鹿留下可长久繁衍的生存空间。

    刘道理告诉记者,目前,林业部门正在起草有关保护麋鹿栖息环境的文件,今后,有望整合多个部门对麋鹿密集区域附近的栖息环境进行优化。

    “为消除麋鹿生存的安全隐患,近期,渔政部门将联合沿湖乡镇、林业部门和志愿者一起,对麋鹿栖息地的废弃渔网进行清理。”鄱阳县鄱阳湖渔政局局长刘英才说。

    本报记者 徐黎明实习生 施骁宸

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯