您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 江西新闻 > “去污+清洁”广昌护好抚河源头一河清水

“去污+清洁”广昌护好抚河源头一河清水

时间:2018-05-18 16:19:08  来源:中国江西网  作者:周文平

抚河是抚州人民的母亲河,哺育了赣抚大地400万儿女,孕育出灿若星河的临川文化。保护好抚河一河清水,既是抚州建设生态文明先行示范市、助力打造“美丽中国”江西样板的现实需要,也是抚州市实现绿色崛起、跨越发展的必然要求。

广昌是江西省第二大河流抚河的发源地,境内的抚河源头保护区总面积达1075.5平方公里,占全县国土面积的三分之二,是赣东南坚固的绿色生态屏障。近年来,该县坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,守护好抚河源头的青山碧水,以生态文明建设为核心,强力推进农村污水集中处理和农村清洁工程,并取得明显成效。

抚河发源地广昌血木岭。记者周文平摄

农村生活污水集中处理300人以上村组就有污水处理站

广昌作为抚河的源头,水源质量直接关系到流域内人民的饮水安全。为此,县委、县政府把农村污水治理作为重中之重,率先启动农村生活污水集中处理工程,切实有效地保障了抚河源头的一江清水,实现江河出境断面水质常年达到或优于Ⅱ类标准,其中Ⅰ类水质占比率95%以上,达标率100%;县城集中饮用水源地水质达到或优于Ⅱ类标准,达标率100%。

优中选优,确定最佳方案。针对农村生活污水处理方式方法五花八门的情况,该县根据抚河源头的自身环境特点,通过专家论证、技术比选,从众多的方案中最终确定采用“高负荷地下渗滤复合技术”作为处理方案,具有占地面积少、一次性投资较小、系统出水水质好等特点,为广昌顺利实施农村污水处理工程提供坚强的技术保障。

精品做精,打造示范工程。为验证高负荷地下渗滤复合技术的科学性和适用性,打造农村污水处理示范工程,该县选取人口较多、情况较复杂的驿前镇高虎脑村和头陂镇羡地村作为“试验田”,先期启动农村污水处理工程。目前,两个示范点项目已竣工投产,从运营和排放情况看,两个示范点日均处理污水达到200吨,水质均达到了《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)中一级B排放标准。

资本融资,试点全面铺开。为实现全县129个行政村农村生活污水处理全覆盖,该县在总结示范点成功经验的基础上,在全省率先实施了农村生活污水集中处理PPP项目,项目总投资2亿元,计划在全县11个乡(镇)及常住人口300人以上的行政村、组,建设124个污水处理站,日处理生活污水达9336吨。目前,该项目已被省发改委列入2017年江西省第一批传统基础设施领域PPP示范项目,预计2018年底建成投产。

城乡垃圾处理一体化给钱给人给设施“清洁”农村

该县立足建设“美丽莲乡・幸福广昌”现实需要和“生态发展、绿色崛起”战略思考,按照“户分类、村收集、乡转运(处理)、县处理”的要求,从2012年起,该县就启动实施了农村清洁工程,做到“三强化三保障”,促进了城乡垃圾处理一体化,全面打造干净整洁的农村人居环境。

强化绩效考核,保障经费。县财政每年预算安排1000万元用于农村清洁工程,其中:600万元用于完善乡镇农村清洁工程基础设施;300万元作为运行经费,采取以奖代补的形式,按月考核拨付;100万元根据绩效进行奖补。全县实行一月一督查、一月一通报,每月分2个片区对乡镇进行督查考核,不定期地组织人大代表、政协委员开展专项督查,通过舆论收集群众意见及投诉,对落实不到位的乡镇在县电视台曝光。特别是在年终目标管理考核时,将农村清洁工程列入农业农村考核范畴,作为一个单项考评项目,进行奖优罚劣。

强化责任分工,保障人员。由县委农工部牵头负责,各乡(镇)安排一名班子成员具体分管农村环境卫生治理工作,在全县各乡(镇、场)组建城管(环卫)中队12个,聘请了200名乡村保洁员和垃圾处理员,分段分片负责各区域垃圾收集、清运和处理等日常工作,确保了农村垃圾处理集得拢、运得出、处理好。

强化设施配套,保障设备。垃圾终端处理设施是设施配套投入最大、最关键的一环。目前,该县已启动建设压缩式生活垃圾中转站20座,其中:县城7座、乡镇13座;生活垃圾卫生填埋场2座,县垃圾填埋场渗滤液处理扩建工程1座;全县为集镇街道设置了垃圾收集大桶600余个,建垃圾池372个;在主干道沿线、主要河流沿岸村庄及人口密集区,修建垃圾池172座;配置乡镇垃圾清运机动车16辆、配备板车181辆,发放户用垃圾桶2.3万只。

魏如斌、饶志斌、记者周文平/文

关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e