您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 江西新闻 > 七旬翁自掏腰包开免费辅导班

七旬翁自掏腰包开免费辅导班

时间:2018-05-16 15:18:45  来源:中国江西网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

南昌新建区石埠镇有一位七旬老人,年收入不过几千元,却自己贴钱,为留守儿童开免费辅导班,这个辅导班一开就是9年,带出3000多个学生。这位老师叫缪延相,今年77岁。江南都市报全媒体记者近日走进这个免费辅导班,一位身材清瘦但双眼有神的老人出门相迎,他就是缪延相。

缪延相老人正在给孩子们上课

缪老正给孩子批改作业

关心留守儿童 给他们辅导课外知识

辅导班设在缪延相与老伴的三间住房里。在缪延相家饭厅的碗橱上,一张红纸上写着“莫思身外无益事,须读人间有用书”。打开碗橱发现,里面放着的不是碗筷,而是书,这是缪老专门为学生准备的图书室,里面放着各类课外读物。

周一至周五,每天下午3时45分到4时30分,学生们会来学习课外知识。现在缪延相的辅导班有22~25名孩子,刚开班的时候人数最多,一次就来了40个学生。学习课程包括思想品德、讲故事、唱红歌等。2009年至今,缪老已经教了3000多名学生。他说,“也可以让孩子们互相学习,给他们提供一个交流的平台。”

“下午放学,孩子们在路上三三两两地玩耍,还有不少孩子往网吧里钻,就是不肯回家做作业,我感到痛心,可他们的爸爸妈妈又忙于生计,没空教育。”缪延相回忆起开设补习班的初衷,在他老家缪家老屋村,很多孩子都是留守儿童,放学后没有合适的去处,爷爷奶奶文化水平低,没法给他们补习功课。于是,缪延相决定为孩子们提供一个学习的地方,给孩子们辅导课外知识。

年收入才几千元自掏腰包开辅导班

交谈中记者得知,缪老开设这个辅导班不但不赚钱,反而贴钱,水电费、桌椅费、书本费都是老人自己出的。经济拮据,他就用饭厅当教室,房门当黑板,碗橱当书柜,餐桌当书桌,没有纸张就让孩子们用粉笔头在地上练字,写满后擦掉继续写。另外,他还自掏腰包,买了一台彩电、一台DVD播放机和40余张光碟,让孩子们观看革命历史故事片;他还自掏腰包买了2000多元的书。

老两口没有退休工资,仅靠低保金和卖菜的钱维持生计,他们在儿子家的后院开辟了一块菜地,种菜、卖菜,年收入也不过几千元。“有时候,子女会给点钱,我就拿来给孩子买书。”缪延相并不觉得自己在做赔本生意,孩子们放学有了好去处,而他的晚年生活也因这些孩子更丰富。这个校外辅导站距离石埠小学只有三四百米,因为不收钱又能学东西,方便了父母不在家的孩子们。

补课1小时路上来回要花3小时

“一开始爸妈住在缪家老屋村里,现在搬来南昌,每天来回3个小时,只为给孩子们补课1小时。”缪老最小的儿子说,现在,母亲又生病了,住在南昌城区方便治疗。缪延相为了照顾老伴,每周一至周五要在南昌城区与新建区石埠镇之间来回跑,非常辛苦,“他就是放心不下那帮孩子”。

缪老不爱谈及付出和辛苦,他更喜欢说说孩子们的进步,提到孩子一脸满足。他说,第一批在他家补课的孩子已经考上大学了。就读于华东交大的缪俊豪每年过年都来看望缪老,跟他讲在学校里发生的故事,参加了什么社团活动,考试考了第几名,认识了什么新朋友……

“我会一直坚持下去,做孩子们的老师。当然,有年轻人过来接手,就更好不过了。”缪延相坦言,自己身体还算硬朗,能够为孩子做些什么,感到很有意义。他坚信知识能改变命运,有些孩子家境并不是很好,父母在外打工,他希望这些孩子都能学有所成,都能成为栋梁之材。

文/江南都市报全媒体记者张瑞颖图/江南都市报全媒体实习记者杨高辉

关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e