您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 江西新闻 > 创业失败欠高利贷 男子伪造合同诈骗

创业失败欠高利贷 男子伪造合同诈骗

时间:2018-05-16 15:17:56  来源:中国江西网  作者:陈

◎文/张宁江 程明旺 记者陈

中国江西网讯男子欠下25万余元高额利息贷款后,在抚州市资溪县多次以合伙投资或资金周转为由骗取他人款项共计50余万元用于偿还高利贷款,随后逃离资溪直至2017年8月在丽江市被警方抓获。日前,资溪县人民检察院以方某某涉嫌诈骗罪和合同诈骗罪向资溪县人民法院提起公诉,资溪县人民法院以方某某犯诈骗罪和合同诈骗罪判处有其徒刑七年六个月,并处罚金五万元。

创业亏损借高利贷

2006年,被告人方某某大学毕业后先后在深圳、厦门创业,但因为连续亏损遂通过南京一家网络APP借款平台以及私人高利贷借款37万余元,其中网络APP借款平台的年利息高达17%,私人高利贷月利息三分、四分不等。之后,方某某回到家中逃避贷款,但遭到南京网络APP借款平台的工作人员上门要债,方某某的母亲无奈之下替方某某偿还了12万元,连本带息仍剩25万无力偿还。自此,方某某走上了漫漫还贷之路。

虚构合同诈骗多人

2016年至2017年,方某某开始在资溪县经营广告文印店。期间,他为偿还贷款以店内资金短缺、承诺支付高额利息或者签订合作合同的虚假理由,先后向多名被害人借款共计50余万,并隐瞒店内资产的实际价值,将资产重复抵押给多名被害人。

在这种拆东墙补西墙,以前贷还旧贷的情况下,方某某最终发现自己借贷的金额经过利滚利之后,根本没有偿还的可能,最终于2017年5月逃离江西,在云南丽江隐姓埋名生活以躲避债主及法律追究。可法网恢恢,2017年8月方某某终究被公安机关抓获。

一审获刑七年六个月

资溪县公安局于2017年11月22日以方某某涉嫌合同诈骗罪向资溪县检察院提起公诉。资溪检察院经审查后于2017年12月28日以方某某涉嫌诈骗罪和合同诈骗罪向资溪县人民法院提起公诉。2018年3月23日,资溪县法院以方某某犯诈骗罪和合同诈骗罪判处有其徒刑七年六个月,并处罚金五万元。2018年4月2日方某某向抚州市中级法院上诉,目前该案尚在审理当中。

提醒:别被高额利息迷惑

采访中,承办检察官告诉记者,本案中的方某某和受害人都让人感到遗憾,希望广大群众以此为鉴。作为创业青年,方某某在未衡量网络借款平台及高额利息的情况,为创业资金来源迅速而盲目向网络平台借贷,利滚利致使借贷款项不断增长,最终不得不采取以贷还贷的方式偿还贷款。本案大多数受害人在借款过程中,未实际考察方某某的实际经济状况以及他所经营的打印店,仅仅因方某某承诺支付高额利息或者给予高额利润分红后,就贸然借出资金的,最终导致借出的款项无法追回。

关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e