234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 江苏新闻 > 惊!26岁小伙体检查出肠癌
  • 惊!26岁小伙体检查出肠癌

    时间:2019-11-12 07:42:03  来源:中国江苏网  作者:

    中国江苏网讯 26岁的小伙子,正值青春年少,谁能想和肠癌联系在一起。因为大便隐血阳性,在医生建议下,小伙子查出肠癌。在日前南京市中医院举办的第23届全国结直肠外科学术论坛上,专家警告,肠癌发病率一路攀升,40-50岁中青年占到了肠癌患者的1/3,日趋年轻化亟待引起警惕和重视。

    不幸,26岁小伙查出肠癌

    26岁的小张(化名),这几天经历了人生的大起大落。一个星期前,小张参加单位组织的体检,其中有一项大便隐血检查。一周后,他收到了体检报告,其中大便隐血阳性,建议进一步检查。

    第二天,小张请假来到了南京市中医院肛肠科,接诊的医生详细问诊后发现,小张时有腹痛、腹泻,便建议小张做个肠镜检查。肠镜结果一出来,大家都大为惊讶,距肛门6.5厘米处见一菜花样隆起新生物,侵及四壁、管壁僵硬、管腔狭窄……随后的病理提示肠癌三期,立即安排住院。

    经过充分准备,小张被推进了手术室,实施了结肠癌根治性手术(微创),将肿瘤完整切除。据了解,该院还曾接诊过一位16岁肠癌患者,系该院接诊的最年轻的肠癌患者。

    40-50岁中青年成高危人群

    年纪轻轻怎么就得了肠癌?这让一家人百思不得其解。南京市中医院副院长樊志敏通过与患者的交流发现,小张平时坐得多,动得少,喜欢和朋友们吃夜宵、烧烤,而不规律的生活也是导致他罹患结肠癌的一个重要原因。

    樊院长介绍,随着生活水平的提高,饮食越来越精细化,高脂肪、高蛋白饮食,让肠癌发病率一路攀升,而且日益年轻化。据介绍,该院每年500-600台肠癌手术中,40-50岁的中青年占到了1/3。

    樊院长提醒,诊断大肠癌,肠镜是最佳选择方式。事实上,肠镜还能发现早期大肠癌,也就是大肠腺瘤性息肉,并可通过肠镜,直接进行息肉切除,避免了外科手术的创伤,可以说是预防大肠癌的最经济方式。年龄在45岁以上,有结直肠癌家族史,有结肠炎史,曾患结直肠息肉以及有遗传背景的,都是肠癌的高危人群。他建议,40岁左右开始接受大肠癌的筛查,平均3-5年复查一次。若发现腺瘤或者恶变的息肉应及时切除,并持续3年每年复查。

    通讯员 张明 南京晨报/爱南京记者 戚在兵

    延伸阅读

    注意五大信号

    在专家眼里,任何肿瘤的发生,其实身体通常都会有信号出现。一旦身体出现这五大信号,就要高度警惕肠癌的可能性。

    首先是长时间腹部隐隐作痛:部位多集中在中下腹部,多为隐痛或胀痛,还有渐渐加重的趋势。

    其次是大便隐血:大便里带有血迹,血色多呈鲜红色或暗红色,且往往是血便分离。血量较多时,可见大便呈棕红色、果酱样。

    第三是贫血:随着肿瘤的逐渐增长,患者出现不同程度的贫血,部分右侧结肠癌患者往往首先出现不明原因的贫血、乏力、疲劳症状。

    第四是便形改变:大肠癌的癌肿突出在直肠腔内,压迫粪便,排出的大便条往往变细、变形,呈扁形,有时变形的大便条上还附着有一丝丝血痕。

    最后是大便习惯改变:早期可出现腹泻、便秘或腹泻与便秘交替。随着肿瘤持续增长,导致肠腔狭窄出现进行性便秘。直肠癌患者除了便频外,还有排便不尽感,最初发生在清晨起床后,逐渐增多,每日数次或十多次,甚至夜间也大便数次。

    关键词:
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯