234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 江苏新闻 > 江苏省消费品召回6年增200倍 年内将就缺陷消费品召回进行立法
  • 江苏省消费品召回6年增200倍 年内将就缺陷消费品召回进行立法

    时间:2019-11-12 18:59:20  来源:中国江苏网  作者:赵伟莉

    中国江苏网11月12日讯 7岁以下儿童衣领上的绳带可能会使儿童窒息、学生使用的作业本纸过白可能会影响视力、多功能文具盒容易弹伤眼睛,这些存在安全隐患的产品都有可能成为日常生活中的“杀手”。11月12日,江苏省市场监督管理局召开全省缺陷产品召回工作情况发布会,通报我省从2013年起至今年10月底,累计对192家企业生产的257款302.5万件产品实施了召回,建议36家企业生产的45款29.1万件产品实施整改。

    召回是生产者对其已售出的存在系统性安全问题的产品采取修理、更换、退货等措施消除缺陷的活动。 “2019年有44.9万件产品实施召回,召回数量6年增长近200倍。”江苏省市场监督管理局副局长冯新南介绍,召回产品的范围由童车、儿童玩具扩大到儿童安全座椅、儿童家具、儿童服装、电子电器等30余类日用消费品。

    对实施召回的消费品,生产者可采取修正或者补充标识、修理、更换、退货等措施消除缺陷或降低、消除安全风险。“退换货只是召回的方式之一。”江苏省缺陷产品管理技术中心高级工程师张天龙强调,例如衣服的PH值过高,生产者告知消费者洗一洗也是召回的方式,而事后赔偿等个案,不在召回范围内,应走法律诉讼等途径。

    构建完善的信息采集渠道,是第一时间收集缺陷信息的条件之一。目前,江苏省市场监管局已在校园、医院、社区和商业综合体等建立1000个产品缺陷信息监测点,持续开展产品伤害信息监测,采集伤害数据40余万条。

    记者从发布会上了解到,为将我省打造成缺陷产品全国召回管理工作的示范区和先导区,省市场监管局将进一步加强协调,并且将推动地方消费品召回立法。

    “就目前而言,《江苏省缺陷消费品召回管理办法》已通过立法说明、听证、调研、征求意见等程序,有望年内完成立法计划。”省市场监管局质量发展处副处长管旭琳说。

    记者从发布会上还获悉,消费者可以通过国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心”网站和“江苏省缺陷产品技术管理中心”网站、微信公众平台定期发布的产品内容,查看自己购买的产品是否有缺陷,如果有缺钱,可以通过上述中心官网、微信、邮件及12315等渠道报告。

    交汇点记者 赵伟莉 洪叶 文/摄

    关键词:
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯